Потрясающий язык!
Мы постоянно пользуемся языком, чтобы есть, говорить и глотать. Без работающего языка еда была бы совсем другой, но задумывались ли вы когда-нибудь о том, как этот удивительный орган делает то, что делает? Задумывались, и сейчас мы расскажем вам несколько самых интересных фактов о вашем языке
Средний язык имеет длину около 3 дюймов
Длина языка измеряется от надгортанника (хрящевой заслонки в полости рта на задней части языка) до кончика. Средняя длина языка взрослого мужчины составляет 3,3 дюйма (8,5 см), а длина языка взрослой женщины — 3,1 дюйма (7,9 см)
Согласно Книге рекордов Гиннесса, титул самого длинного языка в мире принадлежит американцу по имени Ник Стоберл, длина языка которого составляет 3,97 дюйма (10,1 см)
Ваш язык имеет от 2 000 до 4 000 вкусовых рецепторов
В среднем у взрослого человека насчитывается от 2 000 до 4 000 вкусовых рецепторов. Сенсорные клетки во вкусовых рецепторах, отвечающие за восприятие вкуса, обновляются каждую неделю
Примерно четверть населения считается ‘супердегустаторами’ — людьми с повышенным чувством вкуса, особенно к горьким продуктам и, в частности, к горькому соединению под названием 6-n-пропилтиоурацил (PROP). Другая четверть считается ‘нетастерами’, которые, к счастью, могут чувствовать вкус пищи, но менее чувствительны и не могут обнаружить горький вкус PROP
Вы не можете видеть свои вкусовые рецепторы
Вкусовые рецепторы не видны человеческому глазу. Те маленькие розовые и белые бугорки, которые вы видите на языке, на самом деле называются сосочками — волосовидными выступами, на которых располагаются вкусовые рецепторы. Каждый из них имеет в среднем шесть вкусовых сосочков, расположенных в поверхностной ткани
Большинство вкусовых рецепторов невозможно увидеть невооруженным глазом. То, что вы видите и что кажется вкусовыми сосочками, является вкусовыми сосочками, которые представляют собой маленькие почки, содержащие сенсорные нервные клетки, отвечающие за чувство вкуса
Существует три типа сосочков: грибовидные, кольцевидные и листовидные. Грибовидные сосочки являются наиболее распространенными и встречаются в основном на кончике языка и по краям. Эти грибовидные сосочки не видны невооруженным глазом
Два других типа сосочков встречаются реже, но их можно увидеть невооруженным глазом. Циркумвалатные сосочки большие и расположены в форме буквы V на задней части языка, около глотки. Всего насчитывается от 7 до 12 кольцевидных сосочков, которые имеют круглую форму и приподняты. На задних краях языка также имеется около 20 листовидных сосочков, которые также видны невооруженным глазом
Кроме языка у вас есть вкусовые рецепторы в других местах
Действительно, большинство вкусовых рецепторов находится на языке, но вкусовые клетки есть также в задней части горла, на надгортаннике (хрящевой заслонке во рту на задней части языка), в носу и носовых пазухах, по всей глотке до верхней части пищевода. У младенцев и маленьких детей еще больше клеток, чувствующих вкус, находятся на слизистой оболочке губ и щек. Все эти клетки посылают сигналы в мозг, которые преобразуются в то, что мы воспринимаем как вкус
Вы не ощущаете разные вкусы на разных участках языка
Мы выросли с убеждением, что язык имеет четыре вкусовые зоны: по одной для сладкого, кислого, соленого и горького, но это не так. Эти вкусы, а также пятый вкус, называемый умами (соленый), ощущаются на всех частях языка. Боковые стороны языка в целом более чувствительны, чем середина, а задняя часть языка более чувствительна к горьким вкусам
Язык — не самая сильная мышца в вашем теле
Язык состоит из мышц, но не только из одной мышцы – он состоит из 8 различных мышц, которые переплетаются друг с другом, создавая гибкую матрицу, подобно хоботу слона. Это называется мышечным гидростатом, и мышцы языка — единственные мышцы в человеческом теле, которые работают независимо от скелета. Мышцы языка действительно обладают удивительной выносливостью и постоянно используются при приеме пищи, разговоре и глотании. Кажется, что язык никогда не устает!
Вкусовые рецепторы созданы для того, чтобы поддерживать в нас жизнь
Вкусовые рецепторы помогли нам эволюционировать как людям. Вначале чувство вкуса помогало нам проверять продукты, которые мы ели: горький и кислый вкус мог указывать на ядовитые растения или гниющие продукты. Задняя часть нашего языка чувствительна к горькому вкусу, поэтому мы можем выплюнуть ядовитые или испорченные продукты, прежде чем проглотить их. Сладкие и соленые вкусы дают нам знать, что пища богата питательными веществами
Ваш язык может стать толстым
Если вы толстеете, то и ваш язык тоже! Человеческий язык имеет высокий процент жира, и существует корреляция между объемом жира на языке и ожирением. Исследование, проведенное в журнале Sleep, показало, что более крупный язык с большим количеством жира может быть фактором риска обструктивного апноэ сна (серьезное расстройство сна , при котором человек постоянно останавливает и запускает дыхание во время сна) у взрослых людей, страдающих ожирением
Отпечаток вашего языка так же уникален, как отпечаток пальца
Язык каждого человека уникален, и, подобно отпечаткам пальцев, некоторые видят в языке потенциал для использования в качестве инструмента идентификации личности. Язык защищен во рту, его трудно подделать, и человек может высунуть его для осмотра. Исследователи работают над тем, как использовать язык в качестве биометрического аутентификатора – надежного способа положительной идентификации человека
Ваш язык может многое рассказать о вашем здоровье
Ваш язык может рассказать о вашем общем состоянии здоровья
- Ярко-красный язык может быть признаком дефицита фолиевой кислоты или B12, скарлатины или болезни Кавасаки (серьезное заболевание, встречающееся у детей).
- Белые пятна или белый налет на языке могут указывать на молочницу (вид дрожжевой инфекции) или лейкоплакию (которая может быть предшественником рака ).
- Черный, волосатый язык может быть признаком избыточного роста бактерий, а также встречаться у людей с диабетом или у тех, кто принимает антибиотики или химиотерапию.
- Болезненные шишки на языке могут быть язвами (язвами во рту) или раком полости рта.
Если у вас есть какие-либо симптомы или беспокойство по поводу внешнего вида языка, обратитесь к врачу
В наших статьях мы используем только проверенные иностранные источники
Источники:
- Guinness World Records: ‘Longest Tongue’
- MSU Libraries: Foundations of Neuroscience: ‘Taste: Overview.’
- International Journal of Computer Applications: ‘An Extraction and Recognition of Tongue-Print Images for Biometrics Authentication System’
- Perelman School of Medicine: ‘Penn Medicine Study Finds Tongue Fat and Size May Predict Sleep Apnea in Obese Adults’
- PubMed Health: ‘How Does Our Sense of Taste Work?’
- Sensory Society: ‘PROP and Taster Status’
- Scientific American: ‘Fact or Fiction?: The Tongue Is the Strongest Muscle in the Body’
- The Independent: ‘Taste Has Nothing to do with the Bumpiness of Your Tongue, Say Scientists’
- Toronto Star: ‘Tongue: Fascinating facts about body parts’
- University of Edinburgh Dental School: ‘Neonatal and Adult Tongue Dimensions’
Добавить комментарий