11 полезных для сердца продуктов, полезных для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями
Люди с больным сердцем должны уделять повышенное внимание своему питанию, стараясь получать много омега-3 жирных кислот и антиоксидантов, сокращая при этом потребление высококалорийных продуктов с высоким содержанием жира. Как и любое здоровое питание, диета, полезная для сердца, должна включать в себя баланс фруктов, овощей, источников белка и случайных лакомств. Узнайте больше об 11 лучших продуктах, полезных для здоровья сердца
Фрукты и овощи для здоровья сердца
Фрукты и овощи имеют решающее значение для здорового питания, поскольку они богаты витаминами, минералами и клетчаткой, но при этом содержат мало калорий. Добавление в рацион большего количества фруктов и овощей поможет вам сократить потребление высококалорийных и жирных продуктов, таких как мясо, сыр и обработанные закуски. Фактически, рекомендуется заполнять фруктами или овощами половину тарелки во время каждого приема пищи, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний или инсульта
Рекомендуемые фрукты и овощи для хорошего здоровья сердца включают:
- ягоды.
- морковь.
- шпинат.
- апельсины.
ягоды
Ягоды содержат антиоксиданты, которые борются с повреждением клеток. В частности, ежевика может похвастаться одним из самых высоких уровней содержания антиоксидантов и клетчатки. Исследования показали, что окислительный стресс участвует в накоплении жира и холестерина в стенках артерий, поэтому антиоксиданты могут помочь снизить риск развития сердечных заболеваний
Морковь
Морковь содержит вещество бета-каротин, которое организм превращает в витамин А. Фермент BCO1 необходим для этого процесса преобразования, но у некоторых людей он менее активен. В одном из исследований на мышах было установлено, что бета-каротин помогает активировать ферменты BCO1 и тем самым снижает уровень холестерина в крови, что в свою очередь уменьшает накопление жира и холестерина в стенках артерий
Шпинат
Помимо большого количества антиоксидантов и клетчатки, шпинат также содержит большое количество витамина В под названием фолат. Витамины группы В, такие как фолат, расщепляют гомоцистеин, аминокислоту, которая может вызвать повреждение внутренних артерий. Одно исследование показало, что у людей с высоким кровяным давлением , которые принимали добавки фолиевой кислоты в дополнение к своим обычным лекарствам, вероятность инсульта в течение четырех с половиной лет была ниже, чем у тех, кто принимал только лекарства
Апельсины
Апельсины содержат тип клетчатки под названием пектин, который помогает бороться с холестерином, а также минерал калий, который помогает регулировать кровяное давление. В одном исследовании у мужчин с избыточным весом, которые пили апельсиновый сок в течение четырех недель, наблюдалось значительное снижение диастолического артериального давления
Источники белка для здоровья сердца
Вы, вероятно, знаете, что белок необходим для наращивания мышц, но он также является залогом здоровья сердца. Важно быть разборчивым в выборе источника и количества потребляемого белка. Предпочтительны варианты с низким содержанием жира или постные варианты, а двух-трех унций белка должно быть достаточно для одного приема пищи
Рекомендуемые источники белка для поддержания здоровья сердца включают:
- лосось.
- чечевица.
- сушеная фасоль.
- тофу.
- эдамаме.
Рыба
Жирная рыба, такая как лосось, тунец и скумбрия, богата омега-3, одним из видов жирных кислот. Омега-3 помогает снизить уровень триглицеридов, которые являются основным компонентом жира в организме. Она также снижает агрегацию тромбоцитов, что, в свою очередь, помогает предотвратить закупорку кровеносных сосудов. Исследования показывают, что у людей, которые едят жирную рыбу несколько раз в неделю, риск умереть от сердечных заболеваний почти в два раза ниже, чем у тех, кто не ест рыбу
Чечевица и сушеные бобы
Чечевица и сушеные бобы относятся к бобовым, то есть они содержат много белка и клетчатки, но мало жира. Всего три столовые ложки бобовых обеспечивают шестую часть рекомендуемой дневной нормы белка, а в банке почечных бобов содержится столько же белка, сколько в порции говяжьего фарша, за вычетом жира и соли (дважды проверьте, нет ли там добавленной соли). Чечевица и фасоль богаты клетчаткой и белком, поэтому они дольше сохраняют чувство сытости и удерживают вас от нездоровых перекусов
Тофу и эдамаме
Тофу и эдамаме содержат пищевые соединения, называемые изофлавонами, которые обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием и снижают уровень холестерина. Одно исследование показало, что у людей, которые ели тофу хотя бы раз в неделю, риск развития сердечных заболеваний был на 18% ниже, чем у тех, кто ел соевый продукт реже одного раза в месяц. Темпе и нут — другие соевые продукты, которые стоит добавить в свой рацион
Лечебные продукты для здоровья сердца
Соблюдение диеты, полезной для сердца, не означает, что вы должны отказаться от любимых продуктов. Вы можете побаловать себя лакомствами и закусками, если делаете это разумно и умеренно. Следующие лакомства вызвали интерес в связи с потенциально полезным воздействием на здоровье сердца:
- темный шоколад
- красное вино.
Темный шоколад
Темный шоколад содержит растительные антиоксидантные соединения, называемые флавоноидами, которые связаны с более низким риском сердечных заболеваний. Некоторые исследования показывают, что употребление какао связано со снижением риска высокого кровяного давления у взрослых. Однако не стоит полагаться только на шоколад в поисках флавоноидов — вы также можете получить их из фруктов и овощей, которые дополнительно содержат другие витамины и минералы
Красное вино
Красное вино также богато флавоноидами. Некоторые исследования указывают на связь между умеренным потреблением алкоголя и снижением риска смерти от сердечных заболеваний. Красное вино также может помочь немного повысить уровень хорошего холестерина в организме
В наших статьях мы используем только проверенные иностранные источники
Источники:
- American Heart Association: ‘Are there health benefits from chocolate?’, ‘Protein and Heart Health.’
- Circulation: ‘Isoflavone Intake and the Risk of Coronary Heart Disease in US Men and Women’, ‘Omega-3 Fatty Acids and Heart Health.’
- Coronary Artery Disease: ‘Antioxidants and Coronary Artery Disease: From Pathophysiology to Preventive Therapy.’
- Harvard Health: ‘Folic acid, a B vitamin, lowers stroke risk in people with high blood pressure.’
- Heart Matters: ‘Pulses: what they are and why they’re good for you.’
- Heart & Stroke: ‘Vegetables and fruit.’
- John Hopkins Medicine: ‘Alcohol and Heart Health: Separating Fact from Fiction’, ‘Berry Good for Your Heart.’
- K-State Research and Extension News: ‘Carrots may be good for your heart, too.’
- NHS: ‘Fish and shellfish.’
- Nutrients: ‘The Effects of Flavonoids on Cardiovascular Health: A Review of Human Intervention Trials and Implications for Cerebrovascular Function.’
Добавить комментарий