Главная страница » 20 опасностей пищевого отравления: Виды, симптомы и лечение
Заболевания

20 опасностей пищевого отравления: Виды, симптомы и лечение

Подвержена ли ваша пища риску?

Пищевое отравление. Уф. Почти каждый человек испытывал такой симптом, как расстройство желудка после того, как съел что-то. Но разные продукты питания по-разному рискованны. Каких видов пищевых отравлений следует избегать на кухне? Как выбрать более безопасные продукты, когда вы едите в ресторанах? Читайте далее, чтобы узнать о сальмонелле, E.coli, норовирусе и других видах пищевых отравлений, а также советы по их предотвращению

Сальмонелла: Птица и яйца

Пищевое отравление сальмонеллой — распространенное и неприятное явление. Лихорадка, спазмы в желудке и диарея , которая иногда бывает кровавой— это все симптомы пищевого отравления сальмонеллой. У некоторых людей также бывает тошнота, рвота или головная боль. Эти симптомы могут начаться уже через шесть часов после употребления зараженной пищи и продолжаться от четырех до семи дней. Курица и яйца часто становятся причиной вспышек сальмонеллеза, причем это касается даже обработанной курицы, например, куриных наггетсов. Медицинское лечение при отравлении сальмонеллой обычно не требуется. В тяжелых случаях врач может назначить антибиотики

Сальмонелла: Свежие продукты

Многие продукты в продуктовом отделе могут распространять сальмонеллу. Недавно сообщалось о вспышках, связанных с перцем, помидорами, листовой зеленью и предварительно нарезанными дынями. Проростки всегда находятся в группе риска из-за теплой и влажной среды, в которой они выращиваются, а также потому, что их обычно едят сырыми. Чтобы защитить себя, всегда тщательно мойте продукты. Охлаждение продуктов при температуре не ниже 40 градусов также может обезопасить вас

Сальмонелла: Переработанные продукты

Если вы думаете, что продукты из банки, коробки или морозильной камеры безопасны от пищевого отравления сальмонеллой, подумайте еще раз. Вспышки вызвали различные продукты питания, включая ореховые масла, крекеры, чипсы и замороженные блюда. Важно быть в курсе отзыва продуктов. Если вы знаете, что продукты, находящиеся в вашем доме, были отозваны, верните их в магазин или сразу же уничтожьте. Никогда не ешьте продукты, которые были отозваны. Помните, что достаточное количество тепла может уничтожить сальмонеллу, поэтому доведение обработанных продуктов до внутренней температуры 165 F также может обезопасить вас

Сальмонелла: Сырое мясо

Говяжий фарш часто фигурирует во вспышках сальмонеллы, но любое сырое мясо может быть заражено. Для предотвращения этого вида пищевого отравления решающее значение имеет правильное приготовление пищи. Если вы готовите красное мясо, такое как говядина, свинина или баранина, всегда используйте чистые поверхности и дезинфицируйте разделочные доски и кухонные столы горячей мыльной водой. Готовьте пищу с помощью термометра для мяса и следите за тем, чтобы внутренняя температура продуктов достигала не менее 145 F. А если это фарш, то мясо должно быть нагрето не менее чем до 160 F. Стандарты тепловой обработки птицы еще выше: готовьте любую курицу или индейку при температуре не менее 165 F

E.coli: говяжий фарш

Еще одна неприятная, распространенная инфекция пищевого отравления происходит от E.coli. Это чрезвычайно распространенный вид бактерий, который обычно безвреден. Но некоторые штаммы могут вырабатывать токсин Шига, который может вызвать заболевание при употреблении в пищу. Говяжий фарш является распространенным источником вспышек E.coli. Хотя некоторые инфекции протекают в крайне легкой форме, другие могут быть смертельно опасными.E.coli симптомы могут быть жестокими и часто включают кровавую диарею и рвоту, а также сильные желудочные спазмы. Симптомы обычно начинаются через три-четыре дня после употребления испорченной пищи. Через пять-семь дней вы должны почувствовать себя лучше

Если диарея начинает улучшаться, но вы по-прежнему чувствуете себя очень усталым, ваши щеки потеряли розовый цвет или вы заметили менее частое мочеиспускание, у вас может быть гемолитико-уремический синдром (ГУС). Это серьезное состояние может повредить почки и требует госпитализации, поэтому при появлении такой последовательности симптомов немедленно обратитесь к врачу.E. Лечение кишечной палочки требует большого количества жидкости, так как одной из самых больших опасностей при этом заболевании является обезвоживание. В то же время вам следует избегать противодиарейных препаратов, поскольку предотвращение диареи может привести к тому, что бактерии дольше будут находиться в вашем организме. Поговорите со своим врачом о том, как сбалансировать обе потребности

E.coli: Сырой сок и молоко

Сырой сок не подвергался пастеризации, как и сырое молоко. Пастеризация — это процесс, используемый для уничтожения вредных бактерий в этих продуктах. Неудивительно, что эти сырые продукты чаще вызывают пищевые отравления E.coli пищевое отравление. Дети особенно подвержены риску. По данным CDC, почти 60% вспышек заболеваний, вызванных сырым молоком в США, приходится на детей в возрасте до 5 лет. Если вы сами делаете сок или сидр дома, вы можете обеззаразить его, нагрев напиток до 160 градусов в течение не менее одной минуты

E.coli: Свежие продукты

Хотя любой фрукт или овощ может быть заражен E.coli, наибольший риск представляют листовые зеленые овощи, такие как шпинат. В результате недавней вспышки заболевания салатом ромэн заболели по меньшей мере 167 человек в десятках штатов, около половины из них были госпитализированы. Отзыв продуктов может помочь защитить вас от этого вида пищевого отравления. Кроме того, тщательно мойте все свежие фрукты и овощи, если на упаковке не написано ‘предварительно вымытые’

Ботулизм: Консервированные продукты

Токсины ботулизма образуются из бактерий, которые могут расти в неправильно консервированных продуктах. Всего лишь небольшой кусочек пищи, зараженной бактериями C.botulinum, может быть смертельно опасным. Люди, которые едят зараженную ботулизмом пищу, могут страдать от различных симптомов, связанных с нервами, таких как двоение в глазах, слабые рефлексы, слабость и трудности с глотанием. Если болезнь не лечить, она может привести к остановке дыхания и смерти. Даже при лечении пациенты иногда проводят месяцы на дыхательном аппарате. Если вы можете сделать это дома, делайте это осторожно, следуя подробным инструкциям правительства на протяжении всего процесса

C.Perfringens: Мясо, рагу и подливка

Clostridium perfringens — один из самых распространенных видов пищевого отравления, которым ежегодно отравляется около миллиона американцев. К счастью, симптомы относительно легкие: судороги и диарея длятся менее 24 часов, рвоты и лихорадки нет. Эти бактерии могут быстро расти при довольно высоких температурах. Именно поэтому продукты, приготовленные большими партиями и оставленные разогреваться на несколько часов— например, супы, рагу и подливки в кафе— часто становятся причиной инфекций. Пищу следует хранить вне ‘опасной зоны’ бактерий, то есть при температуре от 40 до 140 градусов по Цельсию. Если вы охлаждаете большую партию продуктов, например, большую кастрюлю супа для последующего приготовления, лучше охлаждать их небольшими партиями. При повторном разогреве пищи доводите ее до внутренней температуры 165 F не менее 15 секунд

Стафилококк: Бутерброды, салаты, выпечка

Когда вы думаете о стафилококковой инфекции , ваша первая мысль может быть о царапине на коже, которая становится красной, нежной и опухшей. Но бактерии стафилококка существуют примерно у половины здоровых людей, поэтому они могут легко распространяться на готовую пищу. Колонии бактерий стафилококка быстро растут при более высокой температуре— от 50 до 120 градусов. Вот почему продукты должны храниться достаточно горячими или достаточно холодными, чтобы остановить рост бактерий. К продуктам, которые обычно оставляют надолго при таких температурах, относятся салаты, выпечка и бутерброды

Что еще более тревожно— токсины, которые вырабатывает стафилококк, могут выдерживать высокую температуру, поэтому их невозможно выварить. При этом уровень опасных токсинов может не вызывать никакого запаха или других признаков того, что ваша пища испортилась. Чтобы избежать токсинов стафилококка, не оставляйте на столе продукты, которые вы планируете съесть позже. Как можно скорее уберите ее в холодильник или морозильную камеру

Гепатит А: неправильная обработка продуктов питания

Гепатит A — это вирусная инфекция, которая может оставить вас больным на несколько месяцев с такими симптомами, как лихорадка, тошнота, рвота, истощение, боль в суставах, желтуха (желтая кожа) и стул глинистого цвета. Симптомы проявляются не у всех, но у взрослых они проявляются чаще, чем у детей. Инфекция передается через фекалии, поэтому работники пищевых предприятий, которые не моют руки, могут вызвать вспышки гепатита А. Вирус также может распространяться через водопроводные системы в некоторых неразвитых частях мира, хотя в США питьевая вода обрабатывается хлором для предотвращения этого. Специального лечения гепатита А не существует, но имеются вакцины. К счастью, большинство людей полностью выздоравливают и после этого получают пожизненный иммунитет, хотя в редких случаях возможны печеночная недостаточность и смерть

Кампилобактер: Недожаренное мясо птицы

Наиболее распространенным источником бактериальных пищевых отравлений в Америке является Campylobacter. Чаще всего люди заражаются после употребления недожаренной курицы или индейки. Для заражения достаточно одной капли сока сырой курицы. Одно исследование, проведенное Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США, показало, что почти половина кусочков сырой куриной грудки содержала инфекционную бактерию. Однако вспышки, охватывающие большое количество людей, обычно связаны с употреблением загрязненной воды или сырого молока. Симптомы пищевого отравления Campylobacter включают судороги, диарею, боль в животе и лихорадку. Эти симптомы обычно начинаются через два-пять дней после заражения и продолжаются около недели. Для профилактики пищевого отравления Campylobacter всегда мойте руки до и после приготовления пищи, особенно сырого мяса птицы. Содержите поверхности для приготовления пищи в чистоте, используя мыло и горячую воду, включая разделочные доски. Меняйте полотенца для рук, используемые на кухне, после каждого приготовления сырой птицы

Норовирус: Неправильное обращение с продуктами питания

Пищевое отравление норовирусом — распространенное явление, которое может быть довольно серьезным, особенно для пожилых людей и маленьких детей. Ежегодно в США от этой инфекции в больницу попадают 70 000 человек, а 800 погибают. Симптомы норовируса включают рвоту, тошноту и частую диарею. Болезнь обычно длится от одного до трех дней. Любые сырые продукты могут быть заражены, но вспышки обычно связаны с листовыми зелеными овощами, такими как шпинат и салат, свежими фруктами, а также сырыми устрицами и другими моллюсками

Вибрионы: Сырые устрицы

Если вы любите обедать моллюсками, остерегайтесь этого бактериального патогена. Инфекция Vibrio, известная как ‘вибриоз’, вызывается примерно дюжиной родственных бактерий. По оценкам CDC, ежегодно более 50 000 американцев заражаются через пищу, испорченную бактериями Vibrio, а 100 человек умирают от инфекции. Прибрежные воды являются естественным местом обитания бактерий, которые особенно активны, когда вода прогревается в период с мая по октябрь. Сырые и недостаточно прожаренные моллюски чаще всего вызывают отравление Vibrio, особенно сырые устрицы. Симптомы обычно слабо выражены, но вид Vibrio vulnificus может вызвать более серьезные проблемы со здоровьем. Симптомы инфекции Vibrio vulnificus могут включать сепсис, образование тромбов, отказ органов и смерть

Паралитическое отравление моллюсками

Моллюски включают в себя несколько популярных видов продуктов питания, таких как моллюски, устрицы, мидии и гребешки. Эти донные обитатели любят водоросли. А некоторые водоросли вырабатывают токсины, которые безвредны для моллюсков, но могут быть смертельно опасны для человека. Когда эти водоросли, вырабатывающие токсины, ‘цветут’, уровень токсинов в съедобных моллюсках может подняться до опасного уровня, представляющего угрозу пищевого отравления, известного как паралитический яд моллюсков (PSP). Поскольку крабы и омары питаются моллюсками, они тоже могут содержать PSP. Симптомы PSP развиваются в течение нескольких часов после употребления зараженных моллюсков и могут включать в себя:

  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Диарея.
  • Мышечная слабость.
  • Паралич.
  • Диссоциация.
  • Онемение или ощущение ‘булавок и иголок’.

Правительства стран Северной Америки контролируют поставки моллюсков на наличие PSP. Поэтому лучший способ предотвратить PSP — покупать моллюсков у продавцов с хорошей репутацией и избегать самостоятельной добычи

Отравление скумбрией: Свежий тунец

Это не аллергия на рыбу — это отравление скумбрией. Когда рыба поймана, она должна быть немедленно охлаждена и храниться в прохладном месте до приготовления. Если этого не сделать, может начаться отравление скумбрией. Симптомы напоминают аллергические реакции, поскольку в таких случаях в рыбе вырабатываются гистамины. Симптомы могут включать:

  • Сыпь на лице или верхней части тела.
  • Покалывание или чувство жжения во рту.
  • Одышка.
  • Зуд кожи/крапивница.
  • Пульсирующая головная боль.
  • Жалобы со стороны желудка, такие как тошнота, рвота и диарея.

Обычно симптомы исчезают через три часа, но иногда они могут продолжаться несколько дней. Лечение обычно не требуется, но антигистаминные препараты могут быть полезны

Отравление сигуатерой: Рыба

Будьте осторожны, употребляя в пищу тропическую рифовую рыбу. Более 400 видов рыб восприимчивы к отравлению сигуатерой, серьезному заболеванию, передающемуся с пищей. К рифовым рыбам, которые, как известно, часто страдают от этого заболевания, относятся:

  • Амберджек.
  • Барракуда.
  • Групер.
  • Красный луциан.
  • Морской окунь.

Сигуатоксин может вызвать у вас широкий спектр симптомов, включая слабость, онемение, диарею, тошноту и рвоту. Он также может повлиять на сердечный ритм, температуру тела и психическое здоровье. Некоторые случаи вызывают депрессию или галлюцинации. Эти симптомы обычно длятся несколько дней, но некоторые могут длиться годами. Поскольку сигуатера — яд без вкуса и запаха, ее трудно предотвратить. Вы не можете заморозить, поджарить или сварить яд. Чтобы предотвратить отравление сигуатерой, не ешьте рифовую рыбу весом более 6,5 фунтов, и особенно не ешьте печень, кишки, головы и икру рыб. Для полной безопасности избегайте употребления рифовой рыбы вообще

Листерия: Сырые фрукты и овощи

Листерии — это бактерии, которые могут вызывать заболевание, известное как листериоз. Некоторые свежие фрукты и овощи стали источником недавних вспышек заболевания. К ним относятся:

  • Сельдерей.
  • Проростки.
  • Канталупа.

Симптомы инфекции Listeria могут быть слабыми или более серьезными. Легкие симптомы листериоза включают тошноту, рвоту, диарею, лихорадку и боль в мышцах. Более тяжелые симптомы листерии включают в себя скованность шеи, спутанность сознания, головную боль, потерю равновесия и конвульсии. Ежегодно в США от листерии погибает около 260 человек

Если вы планируете разрезать дыню, сначала вымойте кожуру с мылом и горячей водой. Затем сразу же съешьте ее или охладите. Если вы подвержены повышенному риску заражения (беременные женщины, люди с ослабленной иммунной системой), избегайте сырых ростков всех видов. Это касается проростков люцерны, бобов мунг и клевера. Даже выращенные в домашних условиях ростки могут стать причиной инфекции, и промывание не убьет бактерии

Листерия: Мягкие сыры и сырое молоко

Другими распространенными источниками вспышек листерии являются сырое молоко и мягкие сыры. Мягкие сыры производятся из непастеризованного молока, и, по оценкам CDC, вероятность заражения листерией в них от 50 до 160 раз выше, чем в других видах сыра. Поэтому людям из групп повышенного риска рекомендуется воздерживаться от употребления мягких сыров, чтобы защитить свое здоровье. К мягким сырам относятся:

  • Queso fresco.
  • Бри.
  • Камамбер.
  • Фета.

Обратите внимание, что иногда для их изготовления используется пастеризованное молоко, которое является более безопасным. Проверьте этикетку перед покупкой, если вы или кто-то из ваших домашних попадает в категорию высокого риска заражения

Листерия: Мясные деликатесы и хот-доги

Иногда предварительно разделанное и приготовленное мясо содержит достаточно листерий, чтобы вызвать пищевое отравление. Это могут быть хот-доги, холодные закуски и мясные нарезки, такие как паштет. Большинство людей могут оставаться в безопасности, соблюдая основные меры предосторожности при обращении с продуктами питания. Например, никогда не допускайте попадания сока из упаковок с холодной нарезкой или хот-догами на другие продукты или поверхности для приготовления пищи, так как это может привести к распространению инфекции. После приготовления таких продуктов следует мыть руки. Не позволяйте им долго лежать в холодильнике— открытые упаковки хот-догов должны быть съедены в течение одной недели. Мясные деликатесы хранятся не более трех-пяти дней после того, как вы принесете их домой и положите в холодильник

Когда вызывать врача

У здоровых людей в большинстве случаев пищевое отравление проходит само по себе и не требует обращения к врачу. Но обратите внимание на более серьезные симптомы, которые могут потребовать профессиональной медицинской помощи. Если у вас кровавый понос или диарея продолжается более трех дней, вызовите врача. Если у вас высокая температура или вас рвет так часто, что вы не можете пить жидкость, позвоните врачу. Если у вас появились признаки обезвоживания, то есть у вас пересохло во рту, кружится голова и вы мочитесь реже, чем обычно, позвоните своему врачу

Советы по безопасному обращению с продуктами питания

Обучение более безопасному приготовлению пищи может помочь остановить распространение болезней пищевого происхождения. Следуйте этим советам, чтобы обезопасить себя и свою семью от пищевых отравлений:
Знайте ‘опасную зону’ бактерий. Бактерии, вызывающие пищевые отравления, процветают при температуре от 40 до 140 градусов. Важно держать продукты холоднее или теплее этого диапазона большую часть времени. Если пища лежит на открытом воздухе несколько часов, ее лучше выбросить.

  • До, во время и после приготовления пищи мойте руки правильным способом. Это значит потратить не менее 20 секунд на их очистку с мылом и теплой водой.
  • Каждый раз, когда вы используете разделочные доски, столешницы, посуду и утварь, мойте их. И не забывайте часто стирать салфетки для посуды в режиме ‘горячая’ в стиральной машине.
  • Сырое мясо, птица, яйца и морепродукты должны храниться отдельно от других продуктов в корзине, в холодильнике и в процессе их приготовления к употреблению. Не кладите готовую пищу на ту же поверхность, на которой готовилась сырая пища.
  • Если у вас остались остатки пищи, готовьте их в микроволновой печи до внутренней температуры 165 F. После микроволновой печи дайте пище постоять несколько минут— это позволит теплу равномерно распределиться.

Кто больше всего нуждается в защите?

Получите ли вы легкое недомогание или серьезно заболеете, может зависеть от вашего профиля риска. Некоторые люди более склонны к пищевому отравлению, чем другие. А у некоторых людей вероятность тяжелого заболевания выше, чем у других. У пожилых людей (старше 65 лет) иммунная система не так хорошо распознает инфекционные заболевания, как раньше, поэтому им следует принимать особые меры предосторожности, чтобы избежать госпитализации. С другой стороны, у детей до 5 лет иммунная система еще только формируется, и риск госпитализации в связи с заражением сальмонеллой в три раза выше среднего. Беременные женщины подвержены большему риску заражения некоторыми инфекциями. Также как и люди, чья иммунная система ослаблена в результате таких причин, как алкоголизм, болезни почек или печени, плохо контролируемый ВИЧ/СПИД или химиотерапия

В наших статьях мы используем только проверенные иностранные источники

Источники:

  • CDC: “E. coli (Escherichia coli): Symptoms, “E. coli (Escherichia coli): Prevention.
  • Cleveland Clinic: “E. coli Infection: Management and Treatment.
  • HealthLinkBC: “Unpasteurized Fruit/Vegetable Juices and Ciders: A Potential Health Risk.
  • International Journal of Microbiology: “The Role of Pathogenic E. coli in Fresh Vegetables: Behavior, Contamination Factors, and Preventive Measures.
  • CDC Features: “Home Canning and Botulism.
  • Clemson Cooperative Extension: “Canning Vegetables to Prevent Botulism.
  • University of Nebraska Institute of Agriculture and Natural Resources: “Clostridium perfringens.
  • Ohio State University Extension: “Staphylococcus aureus: A Problem When Food Is Left Out Too Long.
  • University of Michigan: Michigan Medicine: “Staph Food Poisoning.
  • Stop Foodborne Illness: “Pathogens 101: Hepatitis A.
  • WHO: “Hepatitis A.
  • Stop Foodborne Illness: “Pathogens 101: Campylobacter, “Pathogens 101: What is norovirus?
  • Antimicrobial Agents and Chemotherapy: “Efficacy of Ceftriaxone, Cefepime, Doxycycline, Ciprofloxacin, and Combination Therapy for Vibrio vulnificus Foodborne Septicemia.
  • Washington State Department of Health: “Paralytic Shellfish Poisoning (PSP).
  • West Journal of Emerging Medicine: “Paralytic Shellfish Poisoning: A Case Series.
  • Case Reports in Emergency Medicine: “Histamine Poisoning from Ingestion of Fish or Scombroid Syndrome.
  • Johns Hopkins Medicine: “Fish poisoning.
  • CDC Environmental Health Hazards & Health Effects: “Harmful Algal Blooms (HABs).
  • IAMAT: “Ciguatera Fish Poisoning.
  • Marine Drugs: “Ciguatera Fish Poisoning: Treatment, Prevention and Management.
  • CDC: “Clostridium perfringens,’ ‘Food Safety: Poeple With a Higher Risk,’ “Food Safety: Food Poisoning Symptoms, “Listeria (Listeriosis): Prevention, “Outbreak of E. coli Infections Linked to Romaine Lettuce, “Raw Milk Dangers: Outbreak Studies,’ “Salmonella and Food, “Vibrio Species Causing Vibriosis, “Vibrio vulnificus and Wounds.
  • FDA: “Foodborne Pathogens: Listeria (Listeriosis).
  • Foodsafety.gov: “4 Steps to Food Safety.
Аватар

Филипп Лапшин

Добавить комментарий

Оставить комментарий