Воспаление и организм
Воспаление — это реакция иммунной системы, которая способствует заживлению. Хотя оно вызывает такие симптомы, как отек и покраснение, это полезный процесс. Но когда воспаление становится хроническим, оно может вызвать такие симптомы, как:
- Боль в мышцах и суставах.
- Усталость
- Беспокойный сон.
- Депрессия и беспокойство.
- Проблемы с пищеварением.
- Частые инфекции.
Воспаление наблюдается при многих хронических заболеваниях, включая болезни сердца диабет , артрит и болезнь Паркинсона. Это фактор некоторых форм деменции и многих видов рака
Естественные способы уменьшения воспаления
Вы можете уменьшить хроническое воспаление с помощью правильного выбора образа жизни, включая здоровую пищу. К продуктам, которые борются с воспалением, относятся фрукты, зеленые листовые овощи, помидоры, орехи и жирная рыба. Продукты, которые усиливают воспаление, обычно подвергаются высокой обработке. Газировка, рафинированные углеводы и жареная пища — все это возможные триггеры. Красное мясо также может вызвать воспаление
Травы и специи, обладающие противовоспалительными свойствами, являются хорошим дополнением к здоровому питанию. Эти ингредиенты также могут сделать вашу пищу более вкусной
Специи и травы недороги и безопасны. Исследователи изучили активные компоненты в этих ингредиентах и то, как они влияют на воспаление, но необходимы дополнительные исследования
Имбирь как противовоспалительное средство
Имбирь — это корень, используемый во многих продуктах питания, включая напитки, конфеты и выпечку. Это растение родом из Китая, где оно играет важную роль в традиционной медицине. Имбирь можно приобрести в супермаркетах в виде корня или молотого порошка. Исторически он использовался как средство, способствующее пищеварению. Сегодня исследователей интересуют его антиоксидантные и противовоспалительные свойства
Имбирь имеет много общих свойств с нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП). Одно исследование, похоже, показывает, что имбирь влияет на пути, по которым движется воспаление
В другом исследовании рассматривались пять испытаний с участием людей с остеоартритом. После приема имбиря у испытуемых уменьшилась боль и инвалидность
Имбирь в целом безопасен. В больших дозах он может вызывать изжогу, раздражать рот и горло или вызывать расстройство пищеварения
Польза корицы для здоровья
Корица — это кора дерева с богатой историей. Древние египтяне использовали ее для бальзамирования из-за ее антибактериальных свойств. В 16, 17 и 18 веках торговля корицей спровоцировала несколько войн. Сегодня кулинары ценят ее за аромат и вкус, который она придает выпечке
В одном из исследований женщин с ревматоидным артритом было обнаружено, что корица улучшает симптомы. У тех, кто принимал капсулы корицы ежедневно, уменьшилась отечность и болезненность суставов. Два лабораторных теста, С-реактивный белок (CRP) и фактор некроза опухоли (TNF), подтвердили уменьшение воспаления
Корица в целом безопасна. Один из видов корицы, получаемый из дерева кассия, может нанести вред печени, если принимать его в течение длительного времени
Турмерик как противовоспалительное средство
Турмерик — это растение семейства имбирных. Кулинары используют ее в виде свежего корня или в сушеном и порошкообразном виде. Известная своим ярко-желтым цветом, куркума является основным ингредиентом многих блюд карри. Она используется в различных лекарственных целях
Куркумин, который придает куркуме ее цвет, обладает противовоспалительными свойствами. Анализ клинических испытаний показал, что куркумин полезен при лечении артрита. Лекарства от артрита часто имеют побочные эффекты. Куркумин более безопасен и может использоваться в течение более длительного времени
Одной из проблем куркумина является его низкая биодоступность, что означает, что организму трудно его использовать. Пиперин, входящий в состав черного перца, повышает биодоступность куркумина до 2000%. Добавление черного перца при приготовлении пищи с куркумой может повысить ее эффективность в борьбе с воспалением
Польза чеснока для здоровья
Чеснок, представитель семейства лилейных, славится своим резким запахом и неповторимым вкусом. Древние врачи ценили его за лечебные свойства. Сегодня он считается антиоксидантом с противовоспалительными свойствами
В одном исследовании было проанализировано 83 испытания на людях, и было установлено, что чеснок перспективен для лечения многих заболеваний. Он уменьшает воспаление у людей с заболеваниями почек, высоким кровяным давлением и воспалением, связанным с ожирением
Употреблять чеснок в пищу, вероятно, безопасно. Чесночные добавки могут мешать приему некоторых лекарств, например, препаратов для разжижения крови
В заключение
Имбирь, корица, куркума и чеснок использовались в исследованиях на людях и продемонстрировали противовоспалительные свойства. Другие специи и травы могут бороться с воспалением, но, возможно, не были протестированы на людях. Возможно, они были протестированы на животных или в лабораторных условиях. К таким перспективным лекарственным растениям относятся:
- Черный перец.
- Кардамон.
- Гвоздика.
- Кумин.
- Пажитник.
- Фенхель.
- Лук.
- Розмарин.
Если вы хотите принимать специи и травы в качестве добавок, проконсультируйтесь со своим врачом. Приготовление пищи с использованием трав и специй вряд ли нанесет вам вред. Добавки могут содержать достаточно большие количества, чтобы повлиять на ваше здоровье. Травы и специи происходят из природы, но это не значит, что большие дозы естественны для человеческого организма. Кроме того, добавки считаются продуктами питания и не регулируются, как рецептурные препараты
В наших статьях мы используем только проверенные иностранные источники
Источники:
- Journal of Translational Medicine: ‘Chronic diseases, inflammation, and spices: how are they linked?’
- UNC Health Talk: ‘The Role of Inflammation in Your Body.’
- Harvard Health Publishing: ‘Foods that fight inflammation.’
- Journal of Translational Medicine: ‘Chronic diseases, inflammation, and spices: how are they linked?’
- Journal of Medicinal Food: ‘Ginger—An Herbal Medicinal Product with Broad Anti-Inflammatory Actions.’
- National Center for Complementary and Integrative Health: ‘Ginger.’
- Osteoarthritis and Cartilage: ‘Efficacy and safety of ginger in osteoarthritis patients: a meta-analysis of randomized placebo-controlled trials.’
- UCLA Louise M. Darling Biomedical Library: ‘Ginger.’
- Journal of the American College of Nutrition: ‘Cinnamon Consumption Improves Clinical Symptoms and Inflammatory Markers in Women With Rheumatoid Arthritis.’
- National Center for Complementary and Integrative Health: ‘Cinnamon.’
- UCLA Louise M. Darling Biomedical Library: ‘Cinnamon.’
- Journal of Medicinal Food: ‘Efficacy of Turmeric Extracts and Curcumin for Alleviating the Symptoms of Joint Arthritis: A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized Clinical Trials.’
- National Center for Complementary and Integrative Health: ‘Turmeric.’
- Planta Medica: ‘Influence of piperine on the pharmacokinetics of curcumin in animals and human volunteers.’
- Antioxidants: ‘Potential Health Benefit of Garlic Based on Human Intervention Studies: A Brief Overview.’
- National Center for Complementary and Integrative Health: ‘Garlic.’
- UCLA Louise M. Darling Biomedical Library: ‘Garlic.’
- American Academy of Family Physicians: ‘Herbal Health Products and Supplements.’
Добавить комментарий