Главная страница » Безопасность продуктов питания: Мифы и факты об остатках пищи
Диета и питание

Безопасность продуктов питания: Мифы и факты об остатках пищи

Факт: остатки пищи следует охладить в течение 2 часов

Бактерии, вызывающие пищевое отравление , быстро растут при комнатной температуре. Чтобы быть уверенным в их безопасности, помещайте продукты в холодильник или морозильник в течение 2 часов после того, как они были приготовлены или сняты с источника тепла, например, с противня. Если на улице жарко (выше 90 F), сделайте это в течение 1 часа. Каждый третий человек признается, что ел пиццу, оставленную на ночь. Если ломтики пролежали несколько часов, выбросьте их

Миф: охлаждать горячие продукты перед замораживанием

Не нужно ждать, пока остатки пищи станут комнатной температуры. Горячие продукты можно сразу помещать в холодильник. Большие объемы, например, кастрюля супа или целая курица, могут охлаждаться слишком долго. Если вы хотите охладить их быстро, можно разделить их на небольшие мелкие порции или положить их в герметичный контейнер в большую миску со льдом и небольшим количеством воды

Факт: Установите в холодильнике температуру не ниже 40 градусов

Более трети американцев имеют слишком теплые холодильники. Это может привести к росту бактерий. Убедитесь, что температура в холодильнике установлена на 40 градусов или ниже; в морозильной камере должна быть 0 F или ниже. Если регулятор не показывает точную температуру, вам может понадобиться термометр. И лучше всего оставлять свободное пространство между предметами. Это поможет холодному воздуху циркулировать и охлаждать продукты

Миф: остатки пищи безопасны, пока они не пахнут

Вы не можете увидеть, понюхать или попробовать на вкус бактерии, которые могут вызвать у вас болезнь. Чтобы защититься от пищевого отравления, выбрасывайте продукты после 3-4 дней хранения в холодильнике или переместите их в морозильную камеру. Хотя замороженные остатки пищи безопасны в течение длительного времени, они теряют вкус и текстуру через 3-4 месяца. Всегда используйте герметичную упаковку или контейнеры и записывайте дату

Миф: Можно есть холодные остатки пищи

Чтобы убить опасные бактерии, необходимо нагреть пищу до 165 F. Лучший способ определить, достигла ли она этой температуры, — пищевой термометр. Поместите его в разные места, особенно в самую толстую или глубокую часть, потому что блюда могут готовиться неравномерно

Факт: Не используйте горячую воду для размораживания замороженных продуктов

Если положить замороженные продукты в горячую воду или оставить их на столе для оттаивания, бактерии могут размножаться быстрее. Существует три безопасных способа размораживания продуктов: в холодильнике, в холодной воде и в микроволновой печи. Также безопасно готовить продукты прямо из заморозки

Миф: Замораживание продуктов уничтожает бактерии

Хотя замораживание может замедлить рост бактерий, оно не убивает их. Когда вы размораживаете остатки пищи, бактерии могут снова начать расти и вызвать заболевание. Вот почему важно правильно разогревать размороженные остатки пищи

Миф: Можно разогревать остатки пищи в медленноварке

Медленноварки и жарочные шкафы могут долго нагреваться. Это означает, что ваши остатки пищи могут слишком долго находиться при температуре от 40 до 140 F. Вместо этого готовьте их в микроволновой печи, запекайте при температуре 325 F или выше или доводите соусы, супы и подливки до кипения . Независимо от выбранного способа, всегда проверяйте температуру термометром перед подачей на стол

Факт: остатки пищи можно замораживать не один раз

Не доели все остатки? Не выбрасывайте их. Положите их обратно в морозилку и сохраните для другого блюда. Только убедитесь, что вы сначала нагрели их до 165 F. Если был заморожен большой контейнер с остатками пищи, а нужна только часть, можно разморозить остатки в холодильнике, вынуть нужную часть и заморозить оставшиеся размороженные остатки без повторного разогрева

Миф: Микроволны убивают все бактерии

Микроволны готовят пищу снаружи внутрь. В результате остаются холодные участки, где могут расти бактерии. В одном исследовании было обнаружено, что простое разогревание блюда в течение 5 минут не убивает сальмонеллу. Для безопасного использования микроволновой печи накрывайте остатки пищи крышкой или полиэтиленовой пленкой с вентиляцией. На полпути приготовления перемешайте, поверните или переверните блюдо. Дайте постоять несколько минут и поместите термометр в разные места, чтобы проверить температуру

Миф: Ешьте остатки пищи сразу же после разогрева

Если вы разогрели остатки пищи в микроволновой печи, вам придется подождать несколько минут, прежде чем приступать к трапезе. Микроволны работают, заставляя молекулы пищи быстро вибрировать. Даже после этого они продолжают выделять тепло и готовить блюдо, поэтому температура может подняться на несколько градусов. Чтобы убедиться, что остатки пищи безопасны для употребления, дайте им постоять в течение 3 минут

В наших статьях мы используем только проверенные иностранные источники

Источники:

  • Academy of Nutrition and Dietetics: “Tips for Reheating Leftovers.’
  • Epidemiology and Infection: “Salmonella Outbreak from Microwaved Food.’
  • Foodsafety.gov: “Handle Leftovers with Care.’
  • Food Research International: “The Effect of Freezing on the Survival of Escheria Coli 0157:H7 on Beef Trimmings.’
  • Food Science: “Fate of Listeria Monocyogenes During Freezing and Frozen Storage.’
  • Harvard Health Publishing: “Microwave Cooking and Nutrition.’
  • Journal of Food Protection: “Effects of Freezing and Storage on Microorganisms in Frozen Foods: A Review.’
  • Journal of Food Science: “Influence of Cooking Methods on Antioxidant Activity of Vegetables.’
  • University of Tennessee Agricultural Extension Service: “Your Microwave Oven: A Real Time Saver.’
  • U.S. Department of Agriculture: “Leftovers and Food Safety, “Microwave Ovens and Food Safety, “Safe Handling of Take-Out Foods, “The Big Thaw — Safe Defrosting Methods for Consumers.’
  • FDA: “Refrigerator Thermometers: Cold Facts About Food Safety, “Are You Storing Food Safely?’
  • Washington State Department of Health: “Food Safety Myths.’
Аватар

Филипп Лапшин

Добавить комментарий

Оставить комментарий