Главная страница » Диета и питание: Ферментированные продукты для укрепления здоровья
Диета и питание

Диета и питание: Ферментированные продукты для укрепления здоровья

Разбираемся в пользе ферментированных продуктов

Шумиха вокруг ферментированных продуктов возникла недавно, но мы наслаждаемся ими уже около 10 000 лет. Изначально люди ферментировали продукты, чтобы сохранить их. Сегодня это просто добавляет им вкуса. Вспомните богатые молочные продукты, такие как греческий йогурт, кефир, сыры ‘Чеддер’ и ‘Стилтон’, дрожжевой хлеб из закваски, хрустящие соленые огурцы, соленую квашеную капусту, пряные кимчи и напитки типа комбуча

Большая отдача от крошечных организмов

Помимо приятного вкуса, ферментированные продукты богаты определенными штаммами полезных бактерий и дрожжей. В некоторых продуктах они присутствуют естественным образом. В другие продукты культуры добавляют. Употребление таких продуктов помогает сбалансировать хорошие и плохие бактерии в вашем кишечном тракте. Это может укрепить здоровье в целом, что наука только начала открывать. Многие исследования были небольшими, но результаты многообещающие. Вот что мы знаем на сегодняшний день

Реакция вашего кишечника

Польза ферментированных продуктов начинается в вашей пищеварительной системе — в кишечнике. Кишечник называют вторым мозгом, поскольку он оказывает мощное влияние на многие аспекты вашего здоровья, от настроения и поведения до аппетита и веса. Он даже влияет на вашу иммунную систему. Питание ферментированными продуктами помогает создать лучшую смесь бактерий, известную как биом кишечника. Это укрепляет здоровье кишечника и, в свою очередь, все функции организма, которые поддерживает кишечник

Держите сахар в крови под контролем

Исследования показывают, что йогурт связан с понижением сахара в крови. Он также может помочь предотвратить метаболический синдром и его серьезный результат, диабет 2 типа. Выбирайте йогурт, богатый пробиотиками , а не обычный, чтобы получить максимальную пользу. Если у вас уже диабет , употребление йогурта с несколькими штаммами бактерий и дрожжей поможет держать в норме все показатели: сахар в крови кровяное давление и холестерин

Ферментированные продукты борются с ожирением

Исследования показывают, что биом кишечника худых людей сильно отличается от биома людей с ожирением. Здоровый биом может помочь предотвратить ожирение или справиться с ним. Помимо кисломолочных продуктов, таких как йогурт, два популярных корейских продукта могут помочь вам получить здоровый биом и предотвратить увеличение веса: кимчи на основе зеленых овощей (обычно из капусты Напа) и чунгкокджанг, вид ферментированных соевых бобов

Помощь при высоком кровяном давлении

Вы можете снизить вероятность высокого кровяного давления , употребляя ферментированные продукты. Лучше всего употреблять соевые продукты, такие как мисо и натто. Также полезны ферментированные молочные продукты с несколькими штаммами полезных бактерий и дрожжей. Они помогают блокировать фермент, который связан с повышением кровяного давления. Если у вас уже высокое кровяное давление, регулярное употребление ферментированных продуктов может снизить систолическое и диастолическое давление на несколько пунктов

Предотвращение сердечных заболеваний

Возможно, что ферментированные продукты могут помочь вам уберечься от болезней сердца. Исследование, проведенное в Финляндии, показало, что люди, употребляющие кисломолочные продукты с низким содержанием жира — менее 3,5% жира — имеют гораздо меньший риск, чем люди, употребляющие другие виды молочных продуктов или кисломолочные продукты с высоким содержанием жира. Исследования, проведенные в Швеции и Нидерландах, также выявили это преимущество

Снижение риска рака мочевого пузыря

Те же исследования, проведенные в Нидерландах и Швеции, которые выявили пользу кисломолочных продуктов для сердца, также показали связь со снижением риска развития рака мочевого пузыря . Опять же, эти преимущества не наблюдались при употреблении обычных молочных продуктов

Дышать легче

Польза ферментированных продуктов может быть очень широкой. Помимо того, что кимчи обеспечивает определенную защиту от диабета, он может предотвратить астму экзему , также называемую атопическим дерматитом

Облегчает проблемы с пищеварением

Биом кишечника людей с кишечными расстройствами отличается от биома здоровых людей. Вероятно, это связано с воспалением, которое вызывают эти заболевания. Ферментированные продукты могут помочь бороться с воспалением и стать частью вашего плана по лечению таких состояний, как синдром раздраженного кишечника воспалительные заболевания кишечника , такие как болезнь Крона и язвенный колит

Укрепляет здоровье мозга

Ограниченные исследования показывают, что некоторые бактерии, содержащиеся в ферментированных продуктах, могут ускорить выработку серотонина — химического вещества мозга, которое усиливает чувство благополучия. Это потому, что кишечник и мозг имеют тесную связь — настолько тесную, что улучшение биома кишечника может улучшить работу центральной нервной системы. Это также может помочь облегчить тревогу или депрессию и повысить когнитивную функцию — способность думать, запоминать и учиться

Снизить болевую реакцию

Так же как биом кишечника может влиять на ваши эмоции, он может влиять на то, как вы чувствуете боль. Боль в животе, мигрень синдром хронической усталости (CFS) и длительные боли в спине имеют тесную связь с менее чем идеальным биомом кишечника. Исследования показывают, что улучшение кишечных бактерий — наряду с другими противовоспалительными изменениями в диете — может помочь справиться с болевой чувствительностью и другими симптомами таких заболеваний, как CFS

Ферментированные продукты для здоровья полости рта

Польза ферментированных продуктов может начаться с первой части вашей пищеварительной системы: с вашего рта. Хорошие бактерии могут питать биом внутри вашего рта и привести к улучшению здоровья полости рта. Это может означать уменьшение образования зубного налета и зубного камня. Это также может помочь остановить развитие кариеса и даже заболевания десен

Помощь для вашей иммунной системы

Для нормального функционирования вашей иммунной системы необходимо здоровье кишечника. Дисбаланс кишечника может нарушить ее работу. Накормите свой кишечник полезными бактериями, содержащимися в ферментированных продуктах, и вы сможете укрепить свой иммунный ответ. Это способность вашего организма противостоять болезням

Выбор ферментированных продуктов

Мы еще не знаем, насколько хорошо полезные бактерии переносят пищеварение, поэтому невозможно сказать, сколько их нужно есть ежедневно. Но в разных ферментированных продуктах содержатся разные штаммы, поэтому старайтесь разнообразить их. Ищите продукты с активными видами молочнокислых бактерий, которые являются одними из лучших штаммов для кишечника. Но знайте, что не все ферментированные продукты содержат полезные бактерии. Например, пиво теряет их в процессе переработки. Выпечка и консервирование продуктов также могут сделать их неактивными

В наших статьях мы используем только проверенные иностранные источники

Источники:

  • Microbiology Reviews: ‘The food-gut axis: lactic acid bacteria and their link to food, the gut microbiome and human health.’
  • Nutrients: ‘Inclusion of Fermented Foods in Food Guides around the World,’ ‘Anti-Inflammatory Diets and Fatigue.’
  • Foods: ‘One Health, Fermented Foods, and Gut Microbiota,’ ‘Fermentative Foods: Microbiology, Biochemistry, Potential Human Health Benefits and Public Health Issues.’
  • Current Obesity Reports: ‘The Second Brain: Is the Gut Microbiota a Link Between Obesity and Central Nervous System Disorders?’
  • Critical Reviews in Food Science and Nutrition: ‘Probiotics supplementation improves hyperglycemia, hypercholesterolemia, and hypertension in type 2 diabetes mellitus: An update of meta-analysis,’ ‘Evidence for the effects of yogurt on gut health and obesity.’
  • Preventive Nutrition and Food Science: ‘A Review of Fermented Foods with Beneficial Effects on Brain and Cognitive Function.’
  • European Journal of Clinical Nutrition: ‘Korean traditional Chungkookjang improves body composition, lipid profiles and atherogenic indices in overweight/obese subjects: a double-blind, randomized, crossover, placebo-controlled clinical trial.’
  • Journal of Diabetes and Metabolic Disorders: ‘Effect of probiotic foods and supplements on blood pressure: a systematic review of meta-analyses studies of controlled trials.’
  • British Journal of Nutrition: ‘Intake of fermented and non-fermented dairy products and risk of incident CHD: the Kuopio Ischaemic Heart Disease Risk Factor Study.’
  • Frontiers in Integrative Neuroscience: ‘Gut-Brain Psychology: Rethinking Psychology From the Microbiota-Gut-Brain Axis.’
  • Nutritional Neuroscience: ‘Fermented foods, the gut and mental health: a mechanistic overview with implications for depression and anxiety.’
  • Harvard Health: ‘How to Get More Probiotics.’
  • Journal of the American College of Nutrition: ‘The Potential Role of Yogurt in Weight Management and Prevention of Type 2 Diabetes.’
  • National Institute on Aging: ‘Cognitive Health and Older Adults.’
  • Nutrition Today: ‘The Gut Microbiome and Its Role in Obesity.’
Аватар

Филипп Лапшин

Добавить комментарий

Оставить комментарий