Картофель
Хотя вас может больше интересовать то, что находится внутри картофеля, его кожура содержит клетчатку и массу питательных веществ, таких как витамины B и C, калий, кальций и железо
Персик
Пушистая кожица на персиках полна антиоксидантов и витаминов. Мало того, в нем много пищевых волокон. В кожице персика много витамина А. В кожице персика есть также каротиноиды — антиоксиданты и провитамины. Они могут помочь снизить вероятность катаракты. Кроме того, вы получите хорошее количество клетчатки, которая помогает организму переваривать пищу
Баклажан
Кожица баклажана содержит много антиоксидантов. Это особенно верно для сортов баклажанов, которые имеют более темный цвет. Например, фиолетовые сорта баклажанов содержат больше питательных веществ, чем белые. Кожица баклажана может показаться вам слишком жевательной
Арбуз
В кожуре арбуза содержится аминокислота цитруллин. Она помогает избавиться от азота в крови, а также может облегчить боль, если у вас болят мышцы. На самом деле, в кожуре больше цитруллина, чем в сочной мякоти. Если вы не любите есть кожуру в сыром виде, есть и другие способы ее приготовления и употребления. Вы можете замариновать ее, выжать сок или обжарить как овощ
Яблоко
Интересно, что в яблочной кожуре больше витаминов и клетчатки, чем внутри. Клетчатка помогает остановить накопление холестерина в кровеносных сосудах. В нем также есть антиоксидант кверцетин, который может помочь вашему мозгу и легким работать лучше
Огурец
Большая часть питательных веществ огурца находится в его темно-зеленой внешней кожице. В ней много калия, антиоксидантов и клетчатки. Кожура также богата витамином К, питательным веществом, которое поддерживает здоровье костей и свертываемость крови. Но если огурец, который вы хотите съесть, не является органическим и имеет плотную восковую оболочку, вам все равно лучше очистить его от кожуры
Манго
Ядовитый плющ содержит химическое вещество под названием урушиол. Именно оно вызывает зудящую сыпь у большинства людей, которые вступают с ним в контакт. В манго содержится то же самое химическое вещество, в основном в кожуре. Если у вас нет сыпи от ядовитого плюща, то это отличная новость — в кожуре манго много пищевых волокон. В ней также много витаминов Е и С, антиоксидантов, полифенолов и каротиноидов. Кроме того, в ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, как омега-3, так и омега-6
Киви
У киви пушистая и жесткая кожа, но это вас не остановит. Вы можете соскоблить ее, если она вам не нравится. Если вы съедите кожицу, вы получите антиоксиданты, флавоноиды (растительные химические вещества) и витамин С. На самом деле, в кожице больше этих питательных веществ, чем внутри
Цуккини
Кожура цуккини может быть немного горьковатой на вкус, но она очень питательна. Вы получите клетчатку, калий и дополнительный витамин С. В кожуре цуккини также много антиоксидантов, таких как лютеин, каротиноиды и зеаксантин. Вы можете пожинать плоды кожицы этого овоща, сочетая их с другими вкусами, например, в салате, или готовя их
Банан
У бананов есть кожура, которую трудно есть, и она горькая на вкус. Тем не менее, кожура обладает рядом полезных свойств. В ней есть калий и антиоксиданты, например, лютеин. Лютеин полезен для здоровья глаз. В банановой кожуре также есть триптофан — аминокислота. Поскольку кожура жесткая и горькая, вы можете варить ее в течение нескольких минут, а затем запечь в духовке, чтобы высушить ее для приготовления чая или смузи
Апельсин
В кожуре апельсина содержится невероятное количество витамина С — в два раза больше, чем в самом фрукте. В них также много витамина В6, кальция, калия, магния и рибофлавина (витамин группы В). Кожуру апельсина трудно переварить, и она может горчить. Поэтому используйте терку для приготовления апельсиновой цедры. Цедру можно добавлять в салатные заправки или посыпать прямо на салат. Вкус цедры также хорошо сочетается с шоколадом и мороженым
В наших статьях мы используем только проверенные иностранные источники
Источники:
- Simply Healthy Family: ‘Can You Eat The Peach Skin? Find Out The Truth Here.’
- National Cancer Institute: ‘Carotenoid.’
- A Healthier Michigan: ‘Seeds vs. Skin: Revealing the Healthiest Parts of Produce.’
- UnityPoint Health: ‘Your Fresh Fruit Nutrition and Calorie Guide.’
- Foundation Louis Bonduelle: ‘Eggplant.’
- Produce for Better Health Foundation: ‘Are mango skins safe to eat?’
- Eat Better Move More: ‘Can I Eat The Skin of A Mango?’
- Oregon State University: ‘Riboflavin.’
- BlackDoctor.org: ‘9 Times You Should Eat Fruit & Vegetable Skins.’
- Watermelon.org: ‘Three Ways to Eat Watermelon Rind.’
- Northside Hospital, Everyday Wellness: ‘Five Food Scraps You’re Tossing—But Should Be Eating.’
Добавить комментарий