Зеленая польза
Шпинат — суперзвезда среди зеленых листовых овощей. Этот низкокалорийный продукт полон питательных веществ, которые полезны для вашего организма в нескольких отношениях. От укрепления иммунной системы — защиты организма от микробов — до помощи сердцу — его преимущества могут вас удивить
Повышает гидратацию
Вы можете думать, что потягивание воды и других напитков — это единственный способ увлажнения. Но пища тоже может помочь вам достичь этой цели. Шпинат — это овощ, который почти полностью состоит из воды. Добавляйте его в блюда и закуски в течение дня, чтобы получить дополнительную порцию H2O
Сдерживает аппетит
Исследования показывают, что экстракты тилакоидов из таких растений, как шпинат, могут снижать аппетит. Это происходит потому, что они снижают уровень гормона голода и повышают уровень гормонов, которые заставляют вас чувствовать себя сытым. Тилакоиды также могут сделать ваш желудок более пустым
Помогает предотвратить остеопороз
Шпинат содержит кальций, марганец и витамин К, которые важны для здоровых костей. Ваш организм постоянно избавляется от костной ткани и восстанавливает ее. Остеопороз — состояние, при котором кости становятся слабыми и легко ломаются — возникает, когда количество новой кости не заменяет достаточное количество разрушенной. Если вы не получаете достаточно кальция на протяжении всей жизни, ваши шансы заболеть остеопорозом повышаются
Снижает риск развития железодефицитной анемии
Шпинат является вегетарианским источником железа, минерала, который необходим для того, чтобы красные кровяные тельца доставляли кислород в различные участки тела. Когда железа слишком мало, возникает железодефицитная анемия. При этом состоянии вы можете чувствовать слабость, головокружение и затрудненное дыхание
Укрепляет иммунную систему
Шпинат содержит витамины и минералы, такие как витамин Е и магний, которые поддерживают вашу иммунную систему. Эта система защищает вас от вирусов и бактерий, которые вызывают болезни. Она также защищает ваше тело от других вещей, которые могут навредить вам, например, от токсинов
Способствует развитию ребенка
В шпинате много фолата. Этот витамин предотвращает врожденные дефекты нервной трубки, такие как spina bifida у младенцев. Вот почему врач может посоветовать вам принимать добавки с фолиевой кислотой (искусственный вариант фолата), если вы беременны. Из шпината вы также получите витамин B6, который важен для развития мозга вашего ребенка в утробе матери и после рождения
Поддерживает здоровье глаз
Лютеин и зеаксантин — это каротиноиды, содержащиеся в шпинате, которые снижают вероятность возникновения долгосрочных заболеваний глаз. Например, как и витамин С, они снижают вероятность развития катаракты. Кроме того, в шпинате содержится много витамина А, который способствует хорошему зрению
Борется со свободными радикалами
Антиоксиданты можно получить из фруктов и овощей, и шпинат не является исключением. Антиоксиданты ограничивают вред, который молекулы, называемые ‘свободными радикалами’, могут нанести вашим клеткам. Повреждение клеток свободными радикалами может играть роль в таких заболеваниях, как диабет рак и болезнь Паркинсона
Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы
Шпинат является источником неорганического нитрата, который, согласно исследованиям, может снизить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показывают, что он может снижать кровяное давление и делать артерии менее жесткими, среди прочих преимуществ. Из шпината вы также получаете калий, который помогает поддерживать правильную работу сердца
Противовоспалительное
Воспаление — это часть процесса восстановления организма после травмы или контакта с опасным веществом. Но длительное воспаление может быть вредным для здоровья. Употребление таких продуктов, как шпинат, обладающих противовоспалительными свойствами, поможет вам уменьшить воспаление в организме
Восстановление ран
Витамин С, содержащийся в шпинате, имеет много преимуществ, в том числе помогает организму вырабатывать коллаген, который необходим для восстановления ран. Витамин С также помогает вашему организму увеличить количество железа, которое он усваивает из растительной пищи, что также способствует процессу заживления
Предлагает разнообразие
Этот универсальный овощ можно есть по-разному и получать пользу для здоровья. Наслаждайтесь шпинатом в сыром виде в салате или в смузи, так как он содержит фолаты. Вы также можете готовить шпинат в соусе или на пару, не опасаясь потерять много питательных веществ. Замороженный шпинат — еще один вариант для супов, тушеных блюд и яиц. Просто разморозьте его и отожмите лишнюю воду
Умные покупки
Покупая шпинат, обратите внимание на листья яркого зеленого цвета и стебли, которые не выглядят желтыми. Избегайте пучков шпината с листьями, которые имеют синяки или выглядят поникшими. Не покупайте шпинат, если он выглядит склизким
Советы по хранению
Промывание шпината водой перед хранением повышает вероятность того, что он испортится. Храните шпинат в холодильнике в пластиковом пакете для хранения продуктов. Убедитесь, что вы плотно обернули пакет. Когда вы закрываете пакет, выпустите весь воздух. Это поможет ему оставаться свежим до 5 дней
В наших статьях мы используем только проверенные иностранные источники
Источники:
- The World’s Healthiest Foods: ‘Spinach.’
- Nutrition Reviews: ‘The role of inorganic nitrate and nitrite in cardiovascular disease risk factors: a systematic review and meta-analysis of human evidence.’
- U.S. Department of Agriculture: ‘Spinach, raw.’
- Eat Right: ‘How Much Water Do You Need.’
- Journal of Diabetes & Metabolic Disorders: ‘Effects of thylakoid intake on appetite and weight loss: a systematic review.’
- National Institutes of Health Office of Dietary Supplements: ‘Calcium,’ ‘Manganese,’ ‘Vitamin K,’ ‘Iron,’ ‘Vitamin A,’ ‘Copper,’ ‘Vitamin E,’ ‘Folate,’ ‘Vitamin B6,’ ‘Riboflavin,’ ‘Vitamin C,’ ‘Potassium.’
- Mayo Clinic: ‘Osteoporosis,’ ‘Iron deficiency anemia.’
- FDA: ‘Interactive Nutrition Facts Label — Vitamins and Minerals Chart.’
- Johns Hopkins Medicine: ‘The Immune System.’
- Better Health Channel: ‘Folate for pregnant women.’
- March of Dimes: ‘Folic Acid.’
- Centers for Disease Control and Prevention: ‘General Information About NTDs, Folic Acid, and Folate.’
- American Optometric Association: ‘Diet and Nutrition.’
- National Center for Complementary and Integrative Health: ‘Antioxidants: In Depth.’
- Michigan State University: ‘Diet and inflammation.’
Добавить комментарий