Деликатес с полезными свойствами
Креветки — это морепродукт, который можно приготовить множеством способов, чтобы получить заряд питательных веществ. Выращенные, дикие, замороженные или свежие, креветки привносят в ваш рацион вкус и питательные вещества
Белок, витамины и минералы
Креветки содержат мало калорий и много белка. В 3 унциях сырых креветок вы найдете 12 граммов белка и всего 60 калорий. Креветки также предлагают вам тонну важных витаминов и минералов. В 4 унциях креветок вы получите 100% селена и 50% фосфора, которые необходимы вам каждый день. Вы также получите 30% витамина B12, холина, меди и йода, необходимых вам ежедневно
Низкое содержание насыщенных жиров
Креветки — отличный вариант снизить количество вредных жиров в вашем рационе. Вы сократите более 90% насыщенных жиров, если вы выберете креветки вместо того же количества стейка или сыра. В 3 унциях креветок содержится менее одной десятой грамма насыщенных жиров. Кроме того, в креветках почти нет трансжиров. Полезные жиры, содержащиеся в креветках, такие как омега-3 жирные кислоты , могут снизить ваше кровяное давление и вероятность развития сердечных заболеваний инсульта
Как готовить с креветками
Креветки можно есть приготовленными на пару, вареными, барбекю, жареными, солеными, припущенными или запеченными. Многие блюда суши содержат креветки, сырые или приготовленные. Креветки можно добавлять во многие блюда и сочетать с самыми разными ингредиентами. Креветки прекрасно сочетаются с цитрусовыми, зеленью, помидорами, чили, кукурузой, фасолью, беконом и чесноком
Цвет креветок
Креветки различаются по цвету в зависимости от вида, размера, рациона питания, сезона сбора и места обитания. Сырые креветки могут быть любыми — от белого до оттенков серого со светло-голубым, покрытым красным, темно-серым или розовым цветом. После варки креветки становятся розовыми или красными. Это нормально, когда концы креветок чернеют после сбора. Это естественная реакция, которая происходит, когда креветки находятся вне воды, но это не означает, что они плохие
Замороженные противСвежие
Очень редко можно найти действительно свежие креветки. Большинство ‘свежих’ креветок на прилавках с морепродуктами были когда-то заморожены, а затем разморожены, прежде чем попасть в магазины. Вы можете получить настоящие свежие креветки, если пойдете на рыболовецкую ферму, поддерживаемую сообществом. Или, если вы живете на побережье, вы можете купить незамороженные креветки непосредственно у рыбаков. Но для большинства людей замороженные креветки — лучший выбор, поскольку их обычно кладут в морозилку сразу после вылова
Фермерские креветки против диких. Дикие
Фермерские креветки выращиваются в аквариумах, а дикие — в озерах, океанах или реках. В приготовленном виде они выглядят одинаково, но польза для здоровья не всегда одинакова. Питательная ценность креветок в основном зависит от того, что они едят. Дикие креветки питаются натуральной пищей и обычно содержат меньше насыщенных жиров по сравнению с креветками, выращенными на фермах. В креветках, выращенных на фермах, содержание жирных кислот омега-3 выше, поскольку они получают их с пищей
Аллергия на моллюсков
Если у вас есть аллергия на моллюсков , вам, вероятно, нельзя есть креветки. Ваш организм может плохо отреагировать на белки, содержащиеся в креветках, и вызвать аллергическую реакцию. У некоторых людей наблюдаются лишь слабые симптомы, такие как насморк или крапивница. Но для некоторых аллергия на креветки может быть опасна для жизни
Является ли холестерин проблемой?
Многие люди беспокоятся о содержании холестерина в креветках. В четырех больших креветках содержится около 14% от общей суточной потребности в холестерине. Но в 2015 году американскиечиновники здравоохранения США переписали диетические рекомендации и убрали из них предложение избегать холестерина в рационе. Теперь в руководстве говорится, что для большинства американцев уровень холестерина в крови не связан с количеством холестерина в пище
Можно ли есть жилы креветки?
Через спину креветки проходит темная линия. Она называется ‘вена’ или ‘песчаная жила’, но на самом деле это пищеварительная система креветки. Она не причинит вам вреда, если вы ее съедите, но жилка может иметь неприятную текстуру и не вызвать у вас аппетита. Самый простой способ обезжирить креветку — использовать острые кухонные ножницы. Разрежьте спинку креветки и выньте жилку с помощью ножниц
Пользуется большим спросом
Средний человек в СШАсъедает около 4 фунтов креветок каждый год. Это самый популярный вид морепродуктов среди американцев, он стоит намного выше лосося, которого средний человек съедает всего 2 фунта в год
Следите за консервантами
Свежие и замороженные креветки могут содержать консервант под названием триполифосфат натрия (STP). Он может повлиять на текстуру и вкус креветок. В большинстве замороженных креветок этот консервант указан на обратной стороне упаковки, если он в них содержится. Вы также можете спросить в магазине, есть ли в креветках STP, если они не в пакете
Определение размера креветок
Размер креветок варьируется от маленьких заливных креветок до гораздо более крупных ‘гигантских креветок’. Многие магазины маркируют креветки ‘jumbo’ или ‘large’, но в каждом магазине этот показатель варьируется и не является регламентированным размером. Некоторые магазины маркируют свои креветки цифрами, которые означают количество креветок в фунте. Например, 31/35 означает, что в одном фунте от 31 до 35 креветок
Имеет ли значение местоположение?
Качество креветок может отличаться в зависимости от того, откуда они привезены. Многие импортные креветки выращиваются на фермах, и в них содержится много антибиотиков. На мировых рыбных фермах могут не соблюдать строгие стандарты инспекции, как в США. Обычно в диких и выращенных на фермах международных креветках содержится больше загрязняющих веществ. Чтобы узнать, откуда родом ваши креветки, посмотрите на маркировку страны происхождения (COOL) на упаковке
В наших статьях мы используем только проверенные иностранные источники
Источники:
- Tufts University: ‘Can You Get Jumbo Benefits from Eating Shrimp.’
- Texas A&M: ‘Why you Should Add Shrimp to Your Diet.’
- Food Print: ‘Real Food Encyclopedia | Shrimp.’
- Seafood Health Facts: ‘Shrimp.’
- Colorado State University: ‘Wild caught vs. farm raised seafood,’ ‘What seafood is sustainable? Making seafood selections for health and sustainability.’
Добавить комментарий