Пейте больше воды
Подагра вызывается накоплением мочевой кислоты. Большое количество воды может помочь вымыть мочевую кислоту. Некоторые диетологи рекомендуют выпивать восемь стаканов жидкости в день, причем не менее половины из них должна составлять вода
Выберите диету, с которой вы сможете жить
Если у вас избыточный вес, похудение может защитить вас от обострений подагры. Однако быстрое похудение может принести подагре больше вреда, чем пользы, поскольку быстрая потеря веса может повысить уровень мочевой кислоты в крови. Избегайте причудливых диет и ‘аварийных’ диет. Обратитесь к диетологу, который поможет вам выбрать подходящий для вас план питания
Избегайте (большинства) пуринов
Пурины — это природные химические вещества, содержащиеся во многих распространенных продуктах питания, особенно в некоторых видах мяса, овощах и бобовых, таких как фасоль. Люди, в рационе которых много пуринов, имеют более высокий риск возникновения приступов подагры
Исследования показывают, что пурины, содержащиеся в мясе и морепродуктах, могут провоцировать приступы подагры у некоторых людей. Диеты, богатые животными пуринами, в пять раз чаще приводят к подагре, чем диеты, богатые растительными пуринами. Действительно, пурины из растений, которые мы употребляем в пищу, не представляют никакого риска развития подагры
Ешьте побольше фруктов
Фрукты, как растительная пища, полезны для организма. Вы должны стремиться ежедневно съедать не менее пяти фруктов и овощей. Даже фрукты с высоким содержанием фруктозы можно употреблять в умеренных количествах, не провоцируя приступы подагры. Хотя некоторые исследования показали, что фруктовый сок может провоцировать приступы подагры, это не подтверждается всеми исследованиями
Вишня при подагре
Употребление вишни или вишневого экстракта может помочь вам контролировать вспышки подагры. В большом исследовании, в котором приняли участие более 600 человек с рецидивирующей подагрой, изучалось, как вишня влияет на частоту приступов подагры. Люди, которые сообщили, что ели вишню или вишневый экстракт, значительно реже сталкивались с подагрой в течение последующих двух дней. Исследование показало, что от одной до двух порций вишни в день приносят максимальную пользу
Избегайте сладостей и газировки
В отличие от фруктов с их естественным сахаром , искусственные сахара широко признаны опасными для подагры. Было установлено, что потребление слишком большого количества газировки с высоким содержанием сахара провоцирует приступы, но не было обнаружено никакой связи с искусственно подслащенной газировкой. Другие продукты, содержащие высокофруктозный кукурузный сироп, также могут вызывать боль при подагре
Будьте разборчивы в углеводах
Углеводы могут быть полезными или вредными для здоровья при подагре. Самые полезные углеводы содержатся в цельном зерне, фруктах, овощах и бобовых. Сладкий картофель, фасоль, яблоки и попкорн могут быть полезными и вкусными в рамках здоровой диеты при подагре
Другие углеводы представлены в виде натуральных и рафинированных сахаров. Конфеты, спортивные напитки, некоторые сухие завтраки и некоторые соусы для макарон — все они способствуют повышению содержания сахара в рационе за счет нездоровых углеводов
Избегайте некоторых видов рыбы
Некоторые виды рыбы считаются высокопуриновыми продуктами. В частности, крупная морская рыба, такая как тунец, рыба-меч и марлин, может содержать достаточно пуринов, чтобы спровоцировать вспышку подагры. Однако содержание омега-3 во многих видах рыбы потенциально может ослабить действие пуринов. Дозировка может быть больше, чем в естественных условиях, и может потребовать качественных добавок рыбьего жира
Полегче с алкоголем
Алкоголь может повысить риск развития подагры. В пиве много пуринов, которые легко усваиваются организмом, а крепкий алкоголь, как было показано, также повышает риск подагры. Некоторые исследования показывают, что употребление вина повышает риск, но другие исследования показывают, что умеренное употребление вина не повышает риск
Наслаждайтесь кофе
Несколько исследований показывают, что регулярное употребление кофе может снизить риск развития подагры в долгосрочной перспективе. Это справедливо как для кофе без кофеина, так и для кофеина, хотя улучшение, по-видимому, сильнее при употреблении кофеина. С другой стороны, некоторые исследования показали, что у женщин, пьющих кофе, в крови больше мочевой кислоты, которая, как считается, является причиной приступов подагры. Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы выяснить, влияет ли это на риск возникновения болей при подагре у женщин
Ешьте меньше мяса
Чтобы избежать приступов подагры, рыбу, птицу и другие виды мяса следует употреблять умеренно. Некоторые диетологи рекомендуют употреблять от четырех до шести унций этих продуктов в день
Некоторые виды мяса содержат больше пуринов, чем другие, и их следует избегать людям с рецидивирующей подагрой. К мясу с высоким содержанием пуринов относятся:
- Бекон.
- Органное мясо (почки, печень, хлебцы и т.д.).
- Дичь.
- Мясные соусы, такие как подливка.
Большинство сои должно быть в норме
Соевые продукты, такие как тофу, соевое молоко и эдамаме, содержат умеренное количество пуринов. Традиционно врачи предостерегают людей с подагрой от употребления слишком большого количества сои. Одно исследование показало, что соевые бобы, соевое молоко и соевый порошок значительно повышают содержание мочевой кислоты в крови. Однако более крупные популяционные исследования недавно рассказали другую историю. В некоторых исследованиях сообщалось, что соевые продукты не только безвредны для больных подагрой, но и у людей, употребляющих больше сои, как правило, снижается риск развития подагры
Попробуйте молочные продукты с низким содержанием жира
Несмотря на высокое содержание белка, молочные продукты, такие как сыр, молоко и йогурт, содержат мало пуринов. Диеты с высоким содержанием молочных продуктов защищают от подагры. Влияние на здоровье усиливается, если вы выбираете молочные продукты с низким содержанием жира, такие как 1% молоко и творог с низким содержанием жира. Употребление молочных продуктов помогает организму выводить мочевую кислоту, как показали результаты нескольких исследований
Нельзя избегать всех пуринов
Существует слишком много источников пуринов, чтобы полностью исключить их из своего рациона. Вы останетесь здоровее в целом, если будете употреблять некоторые продукты, содержащие пурины. Помните, что растительные пурины никогда не способствовали развитию приступов подагры, а молочные продукты с низким содержанием жира — это источники белка, которые снижают риск возникновения болей при подагре. Люди с подагрой могут умеренно употреблять мясо, но должны ограничивать его количество до 4-6 унций в день
В наших статьях мы используем только проверенные иностранные источники
Источники:
- UC Davis Health System: ‘Nutrition for Gout.’
- Ann Rheum Dis. ‘Purine-rich foods intake and recurrent gout attacks.’
- Asia Pac J Clin Nutr. ‘ Dietary factors and risk of gout and hyperuricemia: a meta-analysis and systematic review.’
- Institute for Quality and Efficiency in Health Care: ‘Gout: Overview.’
- BMJ Open: ‘Fructose intake and risk of gout and hyperuricemia: a systematic review and meta-analysis of prospective cohort studies.’
- Merriman, Tony, Ph.D. ‘Genes, fructose, allopurinol and gout.’
- Arthritis Rheum: ‘Cherry Consumption and the Risk of Recurrent Gout Attacks.’
- Adv Nutr: ‘Energy and Fructose From Beverages Sweetened With Sugar or High-Fructose Corn Syrup Pose a Health Risk for Some People.’
- Arthritis Rheumatol.: ‘Effect of Dietary and Supplemental Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids on Risk of Recurrent Gout Flares.’
- Am J Med: ‘Alcohol quantity and type on risk of recurrent gout attacks: an internet-based case-crossover study.’
- Br J Rheumatol: ‘Beer drinking and its effect on uric acid.’
- Lancet: ‘Alcohol intake and risk of incident gout in men: a prospective study.’
- Am J Clin Nutr: ‘Coffee consumption and risk of incident gout in women: the Nurses’ Health Study.’
- Asia Pac J Clin Nutr: ‘Acute effect of soy and soy products on serum uric acid concentration among healthy Chinese men,’ ‘Dietary factors and risk of gout and hyperuricemia: a meta-analysis and systematic review.’ ‘Dietary factors and risk of gout and hyperuricemia: a meta-analysis and systematic review.’
- Ann Rheum Dis: ‘Coffee consumption and gout: a Mendelian randomization study.’
- Semin Nephrol.: ‘The Epidemiology of Uric Acid and Fructose.’
- Ann Rheum Dis: ‘Acute effect of milk on serum urate concentrations: A randomized controlled crossover trial.’
- Hainer, L. Barry, M.D. et. al. ‘Diagnosis, Treatment, and Prevention of Gout.’
Добавить комментарий