Вызовет ли это изжогу?
Чтобы ответить на этот вопрос, сначала нужно понять, что такое изжога. Это жгучий дискомфорт, обычно в центре груди, который у некоторых людей продолжается до горла. Желудочная кислота рефлюксирует (проходит вверх через клапан, называемый нижним пищеводным сфинктером) в пищевод и раздражает его ткани. Определенные продукты провоцируют изжогу, и вам необходимо определить продукты, которые вызывают изжогу. Это слайд-шоу может помочь вам определить продукты, которые могут спровоцировать изжогу, и предлагает рекомендации о том, как можно снизить риск возникновения изжоги
Триггер изжоги: Слишком много еды
В целом, если человек съедает большой объем пищи — и неважно, какой это тип пищи и как часто вы ели ее в прошлом — большой объем практически любой пищи может вызвать изжогу. Следовательно, употребление меньших порций позволяет избежать изжоги, связанной с объемом пищи
Ешьте на ходу
Объем потребляемой пищи — не единственная проблема, которая может увеличить риск развития изжоги. Диетологи считают, что питание на бегу (перекусывание фастфудом, быстрое поедание, а затем продолжение работы или других дел) повышает риск возникновения изжоги. Чтобы снизить риск, не торопитесь и ешьте пищу не спеша
Жирная пища
Продукты с высоким содержанием жира дольше перевариваются в желудке, и чем дольше продукты остаются в желудке, тем выше риск развития симптомов изжоги. Риск гораздо выше, если вы сочетаете продукты с высоким содержанием жира с большим количеством этих жирных продуктов
Совет от изжоги: Сократите потребление жиров
Чтобы избежать изжоги, некоторым людям, возможно, придется отказаться от любимых продуктов. Однако если некоторые из ваших любимых продуктов, например, креветки, готовить в запеченном, а не в жареном виде, заворачивать в жирный бекон или употреблять в больших количествах, то ими можно наслаждаться, не вызывая изжоги. Обрезка жира с мяса, запекание, гриль, варка или жарка некоторых продуктов вместо их обжаривания помогут снизить риск возникновения изжоги
Причина изжоги: Кислотные продукты
Продукты, содержащие обычно низкий уровень pH (кислые продукты, такие как помидоры, цитрусовые, например, апельсины, грейпфруты и лимоны, или уксус, содержащийся в салатных заправках), могут вызвать изжогу, если их употреблять самостоятельно или натощак
Совет от изжоги: Ограничьте употребление кислых продуктов
Кроме кислых помидоров и цитрусовых, есть и другие варианты свежих фруктов, но вы все равно можете наслаждаться небольшими порциями кислых продуктов, если будете есть их в сочетании с некислыми продуктами, например, с макаронами или овощами. Кислотность снижается, если кислые продукты употреблять в небольших количествах в сочетании с другими некислыми продуктами. Если вы обнаружили, что некоторые продукты, которые вам нравятся, являются кислыми, попробуйте есть их в небольших количествах с другими продуктами и посмотрите, не появятся ли симптомы изжоги
Напитки, которые могут провоцировать изжогу
Пища — не единственный провокатор изжоги; изжогу легко могут вызвать и жидкости. Риск изжоги может повышаться при употреблении кофе, чая с кофеином, газированных и алкогольных напитков. Кофеин может повысить уровень кислоты в желудке, алкогольные напитки могут вызвать расслабление нижнего пищеводного сфинктера и тем самым позволить содержимому желудка попасть в пищевод. Газированные напитки также могут содержать кофеин; однако даже без кофеина газированные напитки могут вздувать желудок, что повышает риск возникновения изжоги
Совет от изжоги: Попробуйте другие напитки
Напитки, не содержащие кофеина или газировки, гораздо реже вызывают изжогу. Травяные чаи без кофеина и молока — хороший выбор для снижения риска изжоги
Провокатор изжоги: Шоколад
Поскольку шоколад может содержать кофеин и жиры, шоколад может провоцировать изжогу. Если вы просто не можете обойтись без шоколада, постарайтесь уменьшить его количество. Кроме того, избегайте употребления шоколада после обильной еды и натощак. Использование этих методов может позволить вам есть некоторые продукты, которые в противном случае вызывали бы изжогу
Острая пища
Острые продукты, такие как перец халапеньо, иногда вызывают у людей изжогу. Кроме того, другие продукты, такие как чеснок и лук, могут вызывать те же проблемы. Даже мята перечная может вызывать изжогу у некоторых людей, поскольку мята расслабляет нижний пищеводный сфинктер
Совет по лечению изжоги: держите тепло
Для людей, у которых изжога возникает от определенных продуктов питания, не всегда все или ничего не зависит от этих видов пищи. Например, вы можете добавлять в пищу некоторые специи, но делайте это в меру. Так, вместо четырехсотграммового чили можно отказаться от двухсотграммового и посмотреть, предотвратит ли это изжогу
Совет от изжоги: Записывайте
То, что может вызвать изжогу у одного человека, может не вызвать ее у другого. Все люди разные, поэтому вы можете обнаружить, что маленькая чашка кофе с едой больше не вызывает у вас изжоги, но может вызвать изжогу у кого-то другого. Если вы начнете составлять список продуктов питания и напитков, которые вызывают у вас изжогу, вы будете знать, каких из них следует избегать, какие порции уменьшить, а какие нужно есть с другими продуктами, не вызывающими изжогу
Совет от изжоги: Попробуйте жевательную резинку
При жевании жвачки выделяется слюна, а слюна нейтрализует кислоту и дает сигнал желудку переместить свое содержимое в тонкий кишечник. Следует избегать мятных или мятных жвачек, поскольку они могут расслабить нижний пищеводный сфинктер и увеличить риск изжоги
Другие советы от изжоги
Существуют и другие способы уменьшить изжогу. Между ужином и сном должно пройти около трех часов, приподнимите головку кровати примерно на 8 дюймов, не ложитесь плашмя после еды, бросьте курить и ведите здоровый образ жизни. Нерегулярная изжога — это обычное явление, а частая изжога — нет. Частая изжога может быть симптомом других проблем, таких как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)
В наших статьях мы используем только проверенные иностранные источники
Источники:
- Medscape: ‘Gastroesophageal Reflux Disease’
Добавить комментарий