Главная страница » Каковы 11 лучших продуктов, борющихся с раком?
Диета и питание

Каковы 11 лучших продуктов, борющихся с раком?

1. Фитохимические вещества

Фитохимические вещества — это химические вещества, содержащиеся в растительной пище, которые могут помочь предотвратить такие заболевания, как рак. Не существует единственного продукта, способного бороться с раком, но диета с высоким содержанием растений и фитохимических веществ может помочь снизить риск заболевания. Некоторые потенциальные преимущества фитохимических веществ включают:

  • Уменьшение воспаления.
  • Предотвращение повреждения ДНК.
  • Восстановление ДНК.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Регулирование гормонов.
  • Предотвращение размножения поврежденных клеток.

2. Ягоды

Ягоды естественно сладкие, но с низким содержанием сахара. Ягоды содержат множество различных фитохимических веществ, которые могут помочь защитить организм от повреждения клеток, приводящего к раку. Ягоды — это вкусный способ добавить фитохимические вещества в свой рацион. Добавьте их в смузи или посыпьте в салат. Некоторые из фитохимических веществ, содержащихся в ягодах, следующие:

  • Антоцианы (содержатся в синих и фиолетовых ягодах) — фитохимические вещества, которые помогают уменьшить воспаление и защитить мозг.
  • Эллаговая кислота, которая обладает противоопухолевыми свойствами и помогает нейтрализовать вещества, вызывающие рак.
  • Птеростильбен, который является мощным антиоксидантом и помогает уменьшить воспаление.

3. Капуста

Капуста относится к семейству крестоцветных, к которому также относятся брокколи, капуста и цветная капуста. Капуста содержит лютеин, зеаксантин, а также витамины С, Е и К. Это витамины и фитохимические вещества, которые помогают организму усваивать железо. Они также связываются с плохим холестерином, помогая организму избавиться от него. Капуста также содержит фитохимический глюкозинолат, который может вызывать гибель клеток в опухолях

4. Лук

Лук относится к семейству овощей аллиум, в которое входят также чеснок и лук-порей. Аллиумы, наряду с крестоцветными овощами, относятся к двум лучшим семействам овощей, борющихся с раком. Диоксин — это один из видов токсинов, вызывающих рак, который содержится в сигаретном дыме, выхлопных газах, приготовленном мясе, рыбе и молочных продуктах. Одна столовая ложка сырого красного лука содержит фитонутриенты, которые, как было показано, снижают токсичность диоксина в два раза

5. Чечевица

Бобовые, такие как чечевица, содержат клетчатку, устойчивый крахмал и фенольные соединения, которые способствуют росту хороших бактерий в вашем кишечнике. Чечевица также является отличным источником клетчатки, которая может снизить риск развития колоректального рака. Кроме того, такие продукты, как чечевица с высоким содержанием клетчатки, помогают контролировать вес. Избыточный вес повышает риск развития по меньшей мере 12 видов рака

6. Турмерик

Турмерик — это индийская специя, часто используемая в блюдах карри. Ярко-желтый цвет тумерика обусловлен куркумином, который является мощным антиоксидантом. В медицинских журналах было опубликовано более 5000 статей о тумерике. Было доказано, что куркумин убивает опухолевые клетки различными способами. Большинство веществ, предотвращающих рак, либо останавливают его образование, либо препятствуют его распространению. Тумерик делает и то, и другое

7. Цветная капуста

Цветная капуста, относящаяся к семейству крестоцветных овощей, хорошо изучена на предмет ее противоракового потенциала. Цветная капуста содержит следующие полезные соединения:

  • Индол-3 карбинол, который уменьшает количество гормоночувствительных раковых опухолей.
  • Сульфорафан, который дезактивирует вызывающие рак соединения.
  • Волокно, которое помогает предотвратить рак.

8. Свекла

Красный пигмент в свекле образуется из бетацианина. Это фитохимическое вещество может защитить от развития раковых клеток. Он также может помочь уменьшить воспаление, которое может привести к раку. Свекла также содержит 4 грамма клетчатки на чашку, что может помочь снизить риск развития рака. Свеклу можно готовить и употреблять в пищу различными способами, в том числе на пару, в маринованном, жареном, вареном или сыром виде

9. Соевые бобы

Существует устойчивый миф о том, что соевые продукты повышают риск развития рака, но это неправда. Изофлавоны на самом деле подавляют развитие опухолей. Изофлавоны также могут включать гены, которые замедляют рост раковых клеток и заставляют их самоуничтожаться. В исследованиях, посвященных тому, что люди едят, не было обнаружено связи с повышением заболеваемости раком среди людей, которые едят сою. Возможно, существует некоторая связь между употреблением сои и снижением риска рака молочной железы рака легких у некурящих людей

10. Цельные злаки

Цельные зерна содержат отруби, зародыш и эндосперм, в отличие от рафинированных зерен, которые содержат только крахмалистый эндосперм. Цельные зерна содержат фитохимические вещества и необходимые минералы, такие как магний, селен и медь. Мета-анализ рациона питания 786 000 человек показал, что употребление 7 граммов цельного зерна связано с 20-процентным снижением риска смерти от рака. Цельные зерна также содержат большое количество клетчатки, которая связана с более низким уровнем заболеваемости раком

11. Шпинат

Шпинат богат питательными веществами, которые обеспечивают многочисленные преимущества для здоровья. Он богат следующими соединениями:

  • Витамин К, который помогает свертыванию крови.
  • Каротиноиды — антиоксиданты, которые могут помочь в борьбе с раком.
  • Фолат, который помогает в формировании и восстановлении ДНК.
  • Гликоглицеролипиды, которые могут быть особенно полезны при раке простаты, молочной железы и желудка.

В наших статьях мы используем только проверенные иностранные источники

Источники:

  • MD Anderson Cancer Center: ‘Phytochemicals and cancer: What you should know.’
  • Loma Linda University Health: ‘7 foods to fight cancer, heart disease and enhance health.’
  • Leukemia and Lymphoma Society: ‘Kale and Beets Worth the Cancer-Fighting Hype?
  • Nutritionfacts.org: ‘Onions.’
  • American Institute for Cancer Research: ‘Pulses: Dry Beans, Peas, and Lentils (Legumes).’
  • Nutritionfacts.org: ‘Tumeric.’
  • American Institute for Cancer Research: ‘Soy and Cancer: Myths and Misconceptions.’
  • The Nutrition Source: ‘Whole Grains.’
Аватар

Филипп Лапшин

Добавить комментарий

Оставить комментарий