Диетические запреты
Вы налегаете на разноцветные ягоды, перекусываете орехами и ужинаете лососем — все это хорошие шаги, если ваша цель — здоровье мозга. Но как насчет продуктов, которые могут повысить риск возникновения проблем с настроением или памятью, особенно с возрастом? Узнайте, какие потенциально проблемные продукты должны реже появляться на вашей тарелке (или вообще исчезнуть)
Маргарин и глазурь
Эти продукты, а также многие упакованные продукты для закусок содержат большое количество трансжиров. Вы, наверное, знаете, что трансжиры вредны для сердца и кровеносных сосудов. Исследования показали, что они также могут оказывать негативное влияние на работу мозга. Исследование, проведенное в журнале Neurology, показало, что у пожилых людей с самым высоким уровнем элаидиновой кислоты (распространенный тип трансжиров) в крови наиболее высока вероятность развития деменции
Алкоголь
Хотя один бокал вина или пива вряд ли испортит ваш ум, алкоголь напрямую влияет на коммуникационные пути мозга. Чем больше вы пьете, тем сложнее вам будет обрабатывать новую информацию или запоминать события. Алкоголь также может вызвать у вас чувство растерянности или депрессию
Сода и другие сладкие напитки
Если вы хотите сохранить остроту мозга с возрастом, воздержитесь от употребления суперсладких напитков. Исследования показали, что люди, которые пьют много газировки, сладкого чая и других сахаросодержащих напитков, гораздо чаще страдают от проблем с памятью. Эти напитки, которые часто содержат тип сахара под названием фруктоза, могут даже вызвать уменьшение размеров некоторых участков мозга
Диетическая газировка и напитки с искусственными подсластителями
Если обычные безалкогольные напитки вредны для вас, то напитки без сахара полезны, верно? Не так быстро: Исследование показало, что люди, которые пьют хотя бы одну диетическую газировку в день, почти в три раза чаще подвержены риску инсульта или развития слабоумия. Ученые считают, что виновником этого могут быть искусственные подсластители
Картофель фри и другие жареные продукты
Люди, которые едят много жареной, переработанной пищи, как правило, хуже справляются с тестами, которые измеряют их мыслительные способности. Вероятная причина: жареная и жирная пища. Эти удовольствия вызывают воспаление, которое может повредить кровеносные сосуды, снабжающие мозг кровью, и нанести вред самому мозгу
Пончики
Эти вкусные лакомства жареные и с большим содержанием сахара — плохое сочетание, когда речь идет о здоровье мозга. Процесс жарки во фритюре и избыток сахара вызывают двойной удар по воспалению. Исследования связывают высокий уровень сахара в крови со слабоумием. Еще хуже: Большинство пончиков содержат трансжиры — еще один ингредиент, который не нужен вашему мозгу
Белый хлеб и белый рис
Рафинированные углеводы, даже те, которые не очень сладкие на вкус, могут повышать уровень сахара в крови . За этим часто следует спад, который может привести к затуманиванию сознания. Исследования показывают, что слишком большое количество рафинированных углеводов может увеличить риск развития болезни Альцгеймера, особенно у людей, генетически предрасположенных к ней. При употреблении углеводов выбирайте хлеб из цельного зерна, коричневый рис и макароны из цельного зерна
Красное мясо
В нем много насыщенных жиров, которые вредны как для сердца, так и для мозга. На самом деле, ограничение красного мяса является ключевым принципом диеты MIND, основанной на исследованиях программы питания, направленной на сохранение остроты памяти и мышления. Хотите источник белка, который лучше для вашего мозга? Рыба, нежирное мясо птицы и бобовые — более здоровые варианты
Сливочное масло и нежирный сыр
За этот сливочный вкус приходится платить. В этих молочных продуктах много насыщенных жиров. Последователи диеты MIND избегают сливочного масла, сыра и других молочных продуктов с высоким содержанием жира. Когда речь идет о здоровье мозга, молочные продукты с низким содержанием жира, как правило, являются более здоровым выбором. Вы можете купить молоко, йогурт, творог и другие молочные продукты с низким содержанием жира
Рыба-меч и тунец Ахи
Большинство экспертов в области здравоохранения являются большими поклонниками рыбы, но больше всего они любят лосось и другие виды рыбы, которые содержат полезный жир, называемый омега-3 жирными кислотами. Рыба-меч, тунец ахи и другая крупная рыба теряют очки, потому что в них, как правило, много ртути. Это нейротоксин — то есть токсин для мозга — который может привести к повышенному риску потери памяти и ухудшению мыслительных навыков у пожилых людей
Бутилированные приправы, маринады и сиропы
Внимательно читайте ингредиенты на этикетке. Многие из этих продуктов содержат удивительно большое количество высокофруктозного кукурузного сиропа. Это то же самое вещество, что и в газировке. Он связан с различными проблемами со здоровьем, включая потерю памяти и снижение работоспособности мозга. Попробуйте вместо этого приготовить собственную заправку для салата
В наших статьях мы используем только проверенные иностранные источники
Источники:
- American Academy of Nutrition and Dietetics: ‘The MIND Diet.’
- Boston University The Brink: ‘Is Soda Bad for Your Brain? (And Is Diet Soda Worse?)’
- Journal of Alzheimer’s Disease: ‘A Cross-Sectional Study of Blood Ethylmercury Levels and Cognitive Decline Among Older Adults and the Elderly in the United States.’
- Alzheimer’s & Dementia: ‘Refined carbohydrate-rich diet is associated with long-term risk of dementia and Alzheimer’s disease in apolipoprotein E e4 allele carriers.’
- Harvard Healthbeat: ‘Foods linked to better brainpower.’
- Harvard Heart Letter: ‘Confused About Carbs?’
- Neurology: ‘Serum elaidic acid concentration and risk of dementia.’
- Mayo Clinic: ‘How to Use Food to Help Your Body Fight Inflammation.’
- Northwestern Medicine: ‘How Alcohol Impacts the Brain.’
- Journal of Nutritional Sciences: ‘Dietary patterns are associated with cognitive function in the REasons for Geographic And Racial Differences in Stroke (REGARDS) cohort.’
- Piedmont Healthcare: ‘How Trans Fat Affects Brain Function.’
Добавить комментарий