Почему еда имеет значение
Здоровое, хорошо сбалансированное питание в значительной степени способствует поддержанию организма, в том числе и легких. В целом, чтобы ваши легкие были счастливы, старайтесь употреблять разнообразные продукты из каждой пищевой группы.(Подсказка: больше растений и меньше обработанных пищевых продуктов лучше практически для всех). Чтобы поддерживать легкие в отличной форме, вот несколько примеров продуктов, которыми следует наслаждаться, избегать или ограничивать их употребление — наряду с отказом от курения и другими полезными для легких привычками
Хорошо: продукты с высоким содержанием клетчатки
Что общего между малиной, горохом, чечевицей и черными бобами? Все они содержат много клетчатки, которая полезна для легких. Исследования показывают, что у людей, которые едят больше клетчатки, легкие работают лучше, чем у тех, кто не ест много клетчатки. Другие продукты, богатые клетчаткой, включают спагетти из цельной пшеницы, печеные бобы, семена чиа, киноа, груши и брокколи
Вредно: Переработанное мясо
Исследования показывают связь между обработанным, или вяленым, мясом и ухудшением функции легких. Исследователи считают, что нитриты, используемые при обработке и консервировании копченого мяса, могут вызывать воспаление и стресс в легких. Бекон, ветчина, деликатесное мясо и колбаса относятся к категории обработанного мяса
Хорошо: Кофе
Хорошие новости для любителей глубокого L: Ваша утренняя чашка может быть полезной для ваших легких. Исследования указывают на связь между регулярным употреблением кофе и более здоровыми легкими. Это может быть связано с кофеином, который обладает противовоспалительным действием, и полифенолами, которые являются антиоксидантами и также оказывают противовоспалительное действие
Плохо: Слишком много алкоголя
Обильное питье вредно для печени и легких. Сульфиты в алкоголе могут ухудшить симптомы астмы , а этанол влияет на клетки легких. Если вы выпьете слишком много, у вас будет больше шансов заболеть пневмонией и другими проблемами с легкими. Но немного — это нормально. Два напитка или меньше в день, особенно если это вино, могут быть полезны для здоровья ваших легких. Эксперты в области здравоохранения не рекомендуют никому начинать пить, но если вы все-таки пьете, то делайте это умеренно
Хорошо: Цельное зерно
Цельные зерна полезны для ваших легких. К ним относятся коричневый рис, хлеб из цельной пшеницы, макароны из цельной пшеницы, овес, киноа и ячмень. Продукты из цельного зерна не только содержат много клетчатки, которая обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, но и богаты витамином Е, селеном и незаменимыми жирными кислотами, которые полезны для здоровья легких. Рафинированные злаки, такие как белая мука и белый рис, теряют многие из своих питательных веществ в процессе помола
Вредно: Сладкие напитки
Сделайте одолжение своим легким и замените безалкогольные напитки на воду. Исследование показало, что взрослые, употребляющие более пяти подслащенных безалкогольных напитков в неделю, чаще страдают бронхитом , а дети чаще болеют астмой. Неясно, что именно газировка была тому причиной, но закономерность выделялась. Если вы курите, даже несладкие безалкогольные напитки могут быть вредны для ваших легких
Хорошо: Ягоды
Красные и синие фрукты, такие как черника и клубника, богаты флавоноидом под названием антоцианин, который придает им цвет и является сильным антиоксидантом. Исследования показывают, что этот пигмент может замедлить естественный спад в легких с возрастом. В одном исследовании пожилые мужчины, съедавшие не менее двух порций черники в неделю, имели значительно меньшее снижение функции легких, чем те, кто ел меньше черники или не ел ее вовсе
Плохо: Слишком много соли
Немного добавляет вкуса, но много увеличивает шансы на проблемы с легкими. Люди, которые едят много соли, чаще болеют бронхитом. Диета с высоким содержанием натрия может ухудшить симптомы астмы, но вы можете помочь своим легким работать лучше, если на пару недель откажетесь от соли. Готовьте пищу с нуля, избегайте ресторанов и упакованных продуктов. Читайте этикетки и спросите своего врача, сколько соли слишком много. Обычно предельные нормы составляют от 1 500 до 2 300 мг в день
Хорошо: Листовые зеленые овощи
Насытьте свою тарелку шпинатом, мангольдом и другой листовой зеленью, и вы сможете снизить вероятность заболеть раком легких . Одно исследование показало, что китайская зелень особенно хороша для этой цели. Это может быть связано с высоким содержанием в них каротиноидов, которые являются антиоксидантами
Хорошо: Молочные продукты
Исследования показывают, что употребление молока и сыра, йогурта и других молочных продуктов может снизить ваши шансы умереть от рака легких /R66T9. Если у вас нет на него аллергии, молочные продукты связаны с противовоспалительными свойствами. С другой стороны, если у вас астма или другая проблема с легкими, отказ от молочных продуктов может помочь сократить выработку слизи
В наших статьях мы используем только проверенные иностранные источники
Источники:
- Annals of the American Thoracic Society: “The Relationship between Dietary Fiber Intake and Lung Function in the National Health and Nutrition Examination Surveys.
- Mayo Clinic: “Chart of high-fiber foods.
- European Respiratory Journal: “Processed meat consumption and lung health: more evidence for harm.
- Nutrients: “Role of Diet in Chronic Obstructive Pulmonary Disease Prevention and Treatment.
- American Lung Association: “Asthma and Nutrition: How Food Affects Your Lungs.
- The American Journal of Medicine: “Alcohol and the Lung: A Brief Review.
- Alcohol Research: “Alcohol s Effects on Lung Health and Immunity.
- Mayo Clinic: “Whole grains: Hearty options for a healthy diet.
- American Journal of Clinical Nutrition: “Dietary anthocyanin intake and age-related decline in lung function: longitudinal findings from the VA Normative Aging Study.
- Food and Nutrition Research: “Anthocyanidins and anthocyanins: colored pigments as food, pharmaceutical ingredients, and the potential health benefits.
- International Scholarly Research Notices: “High Salt Intake and Risk of Chronic Bronchitis: The Copenhagen Male Study — A 10-Year Followup.
- The International Journal of Clinical Practice: “Dietary sodium intake and asthma: an epidemiological and clinical review.
- Cancer Causes and Control: “Fruits and vegetables consumption and the risk of histological subtypes of lung cancer in the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition.
- Nutrition and Cancer: “Intakes of Fruits, Vegetables, and Related Vitamins and Lung Cancer Risk: Results from the Shanghai Men’s Health Study (2002-2009).
- Cancer Causes and Control: “Diet and lung cancer mortality: a 1987 National Health Interview Survey cohort study.
- Critical Reviews in Food Science and Nutrition: “Dairy products and inflammation: A review of the clinical evidence.
Добавить комментарий