Может ли диета влиять на риск развития рака?
Колоректальный рак является третьим по частоте диагностирования раком у мужчин и женщин в США. Диета и адекватное питание могут играть определенную роль в риске развития рака, особенно колоректального рака. Выбор здорового образа жизни, например, диета с высоким содержанием фруктов и овощей и ограничение потребления красного и обработанного мяса, может помочь снизить риск развития рака. Достаточная физическая активность, ограничение употребления алкоголя, отказ от табака и поддержание здорового веса также могут защитить вас от рака. Узнайте, как вести образ жизни, направленный на профилактику рака, который включает в себя добавление в рацион противораковых продуктов и отказ от продуктов и напитков, способствующих росту раковых клеток
Ешьте больше молочных продуктов
Кальций — это минерал, который необходим для поддержания здоровья костей и регулирования кровяного давления. Результаты некоторых исследований рака свидетельствуют о том, что низкий уровень кальция и низкое потребление кальция повышают риск развития рака толстой кишки. Витамин D помогает организму усваивать кальций, но одно исследование показало, что витамин D связан с незначительным снижением риска рака толстой кишки. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, могут ли эти два питательных вещества вместе помочь снизить риск развития рака толстой кишки. Спросите своего врача, подходят ли вам продукты, богатые кальцием, и кальциевые добавки. К продуктам, богатым кальцием, которые следует включить в свой рацион, относятся молоко, йогурт, сыр, масло и мороженое
Ешьте больше цельного зерна
Примерами цельных зерен являются киноа, овес, просо, коричневый рис, амарант и цельная пшеница. Цельные зерна содержат все три части семени — отруби, зародыш и эндосперм. Они являются одним из видов цельных продуктов питания, поскольку не подвергаются обработке или рафинированию. Цельные зерна содержат такие питательные вещества, как клетчатка, магний и другие витамины и питательные вещества, которые снижают риск многих хронических заболеваний. Цельные зерна также помогают поддерживать регулярный режим питания. Большинство американцев не получают достаточного количества клетчатки в своем ежедневном рационе. Средний человек в СШАполучает примерно 16 граммов клетчатки в своем ежедневном рационе. Рекомендуемое количество, которое вы должны получать, составляет 25-30 граммов клетчатки в день. Больше — еще лучше. Получение достаточного количества клетчатки в ежедневном рационе также способствует потере веса
Ешьте бобовые
Употребление в пищу большего количества бобовых, включая черную фасоль, соевые бобы, фасоль фава, фасоль гарбанзо, фасоль лима, фасоль адзуки, соевые бобы и почечные бобы, может защитить вас от рака толстой кишки. Горох и чечевица тоже считаются. Фасоль — это растительная пища, богатая такими питательными веществами, как клетчатка, витамины группы В, витамин Е и белок, которые способствуют укреплению здоровья. Они также содержат флавоноиды и антиоксиданты, которые могут препятствовать росту раковых клеток и опухолей. Ищете другие способы добавить фасоль в свой рацион? Попробуйте приготовить вкусный фасолевый дип или чечевичный суп
Ешьте ярко окрашенные фрукты и овощи
Цветные фрукты и овощи содержат соединения, называемые фитохимическими, которые подавляют воспаление. Воспаление может способствовать росту рака и других заболеваний. Фитохимические вещества, содержащиеся в растительных продуктах, могут также подавлять рост раковых клеток. Диета с высоким содержанием ярких, богатых антиоксидантами фруктов и овощей помогает защитить организм от целого ряда хронических заболеваний, включая болезни сердца диабет , рак и другие. Ежедневно включайте в свой рацион смесь зеленых, желтых, оранжевых, красных и фиолетовых продуктов. Ежедневно налегайте на листовую зелень, кабачки, апельсины, крестоцветные овощи (брокколи, капусту и капусту) и другие яркие продукты, чтобы получить витамин С, бета-каротин и другие питательные вещества. Диета, включающая крестоцветные овощи, может также снизить риск развития рака груди КОМЕА
Красочные продукты — краеугольный камень плана питания для профилактики рака. Такое питание также снижает риск сердечных заболеваний и укрепляет иммунную систему. Растительная диета — это диета, в основе которой лежат разноцветные продукты, клубнеплоды, бобовые и цельное зерно, ограничивающая или исключающая мясо, яйца, рафинированную муку, рафинированный сахар , масло и молочные продукты
Употребляйте рыбу
Жирная рыба, такая как лосось, содержит большое количество омега-3 жирных кислот , жиров, которые укрепляют здоровье сердца и могут препятствовать росту раковых клеток. В некоторых исследованиях рака у тех, кто ел рыбу вместо красного мяса, наблюдался более низкий уровень заболеваемости раком прямой кишки, что делает рыбу более здоровым источником животного белка. Прием капсул рыбьего жира — еще один способ увеличить потребление омега-3 жирных кислот. Некоторые виды рыбьего жира обогащены витамином D, который необходим для здоровья костей и здоровой иммунной системы. Получение достаточного количества омега-3 должно быть частью плана питания каждого человека
Хотя жирные кислоты в рыбе полезны для здоровья, другие вещества, содержащиеся в некоторых видах рыбы, могут способствовать развитию заболеваний. Если вы едите рыбу, ограничьте потребление крупных сортов рыбы, которые накапливают ртуть, тяжелые металлы и другие загрязняющие вещества, вредящие вашему здоровью. Тунец, рыба-плитка, рыба-меч, королевская макрель и акула — крупные виды рыб, которые накапливают большее количество этих опасных соединений
Переосмыслите красное мясо
Хотя белок является важной частью вашего ежедневного рациона, красное мясо может быть не лучшим выбором для его получения. Диеты с высоким содержанием красного мяса, такого как говядина, баранина и свинина, повышают вероятность заболевания колоректальным раком. Почему? Никто не знает наверняка, но, возможно, при приготовлении мяса при высокой температуре образуются вредные, вызывающие рак вещества. Кроме того, возможно, в самом мясе есть что-то, способствующее развитию рака. Ограничьте потребление красного мяса до 18 унций в неделю. Красное мясо также содержит много вредных насыщенных жиров, которые повышают риск развития рака груди и агрессивного рака простаты. Питание с высоким содержанием жиров повышает риск развития многих видов рака, в то время как питание с низким содержанием жиров может снизить риск развития рака
Сократите потребление переработанного мяса
Переработанное мясо — это белок животного происхождения, который был копчен, солен, консервирован или вылечен с добавлением химических веществ. Примерами обработанного мяса являются хот-доги, ветчина, болонья, бекон и мясо для обеда. Исследования показали, что люди, употребляющие эти продукты, имеют более высокий уровень заболеваемости раком толстой кишки и желудка по сравнению с теми, кто не ест это мясо. Избегайте обработанного мяса в рамках плана противораковой диеты
Сократите потребление алкоголя
Вы наверняка слышали, что небольшое количество алкоголя полезно для сердца. Нерегулярное употребление алкоголя, вероятно, не влияет на риск развития рака толстой кишки. Однако умеренное или сильное употребление алкоголя — от 2 до 3 бокалов алкогольного напитка в день — может повысить риск заболевания раком толстой кишки на 20 процентов. Если вы пьете много, вероятность заболеть раком толстой кишки увеличивается примерно на 40 процентов. Обильное или регулярное употребление алкоголя связано с повышенным риском развития рака молочной железы и других проблем со здоровьем. Чрезмерное употребление алкоголя подавляет иммунную систему. Если вы любите выпить и употребляете более 3 напитков в день, обсудите со своим врачом возможность скрининга колоректального рака
Ешьте больше оливкового масла
Оливковое масло является основным продуктом средиземноморской диеты , в которой основной упор делается на растительные продукты, такие как фрукты, овощи, бобовые, цельное зерно и орехи. В рацион также входят мясо птицы, рыба, травы и специи. Красное мясо ограничено. Красное вино можно употреблять умеренно. В ходе исследований люди, потреблявшие большее количество оливкового масла, реже страдали от колоректального рака, рака молочной железы, рака пищеварительного и дыхательного тракта по сравнению с теми, кто потреблял меньше оливкового масла
Потянитесь к травам
В пищу следует добавлять больше трав для усиления вкуса и получения антиоксидантной и противоопухолевой подпитки. В лабораторных исследованиях было показано, что экстракты нескольких трав подавляют рост клеток рака толстой кишки. Среди изученных трав — тимьян, шалфей, розмарин, перечная мята и мята перечная. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, оказывают ли эти травы аналогичный эффект при употреблении. А пока готовьте больше блюд с травами. Это не повредит, и, возможно, действительно поможет снизить риск развития рака толстой кишки
Пейте чай из женьшеня
Женьшень — это растение, которое используется в лечебных целях в Азии на протяжении тысяч лет. Результаты нескольких исследований показывают, что употребление женьшеня снижает риск развития колоректального рака. За этот эффект могут отвечать полезные соединения в женьшене, называемые гинзенозидами. В лабораторных исследованиях женьшень подавляет рост клеток рака толстой кишки и увеличивает гибель клеток, или апоптоз, клеток рака толстой кишки. Питье женьшеневого чая может помочь получить противораковые преимущества
Ешьте больше продуктов, богатых селеном
Некоторые исследования показали, что диеты с высоким содержанием минерала селена и витамина группы В фолата приводят к значительному снижению риска развития рака толстой кишки. Где можно найти селен? Продукты, богатые селеном, включают семена подсолнечника, грибы, чеснок, лук, бразильские орехи, цельное зерно и рыбу, такую как лосось, тунец, сардины и палтус. Продукты, богатые фолатом, включают говяжью печень, листовую зелень и обогащенные хлопья для завтрака
Пейте кофе
Кофе может помочь защитить от рака печени и рака толстой кишки. Исследователи считают, что за этот эффект могут отвечать полезные соединения, содержащиеся в кофе. Возможно, эти соединения действуют как антиоксиданты и защищают от повреждения клетки и ДНК. Эти соединения могут помогать регулировать восстановление ДНК, усиливать детоксикацию в печени, стимулировать гибель поврежденных клеток и/или действовать как противовоспалительные агенты. Полезные соединения в кофе подавляют рост раковых клеток, блокируют развитие новых кровеносных сосудов, питающих опухоли, и препятствуют распространению рака на другие участки тела ( метастазы
Другие факторы
Исследователи изучают другие продукты питания и напитки на предмет их потенциальной роли в возникновении или профилактике колоректального рака. Кофе, кофеиносодержащие напитки, чай, чеснок, картофель и продукты, содержащие сахар, входят в число изучаемых продуктов и напитков. Результаты текущих исследований позволят получить больше информации о том, какую роль эти продукты и напитки могут играть в риске развития колоректального рака
В наших статьях мы используем только проверенные иностранные источники
Источники:
- American Cancer Society: “About Colorectal Cancer, “Can Colorectal Cancer Be Prevented?’
- Asian Pacific Journal of Cancer Prevention: “Preventive and Therapeutic Roles of Ginseng – Focus on Colon Cancer.
- Breast Cancer Research: “Omega-3 Fatty Acids for Breast Cancer Prevention and Survivorship.
- Current Pharmaceutical Design: “Olive Oil and Cancer Risk: An Update of Epidemiological Findings Through 2010.
- Gastroenterology: “Primary Prevention of Colorectal Cancer.
- Journal of Nutrition: “High Dry Bean Intake and Reduced Risk of Advanced Colorectal Adenoma Recurrence among Participants in the Polyp Prevention Trial.
- Journal of the Science of Food and Agriculture: “Ant-Tumorigenic Activity of Five Culinary and Medicinal Herbs Grown Under Greenhouse Conditions and Their Combination Effects.
- NIH: “Folate Dietary Supplement Fact Sheet.
- Nutrition and Cancer: “Colorectal Cancer Risk and Dietary Intake of Calcium, Vitamin D, and Dairy Products: A Meta-Analysis of 26,335 Cases from 60 Observational Studies,’ “Selenium, Folate, and Colon Cancer.
- Molecular Nutrition & Food Research: “Coffee and Cancer Risk, Epidemiological Evidence, and Molecular Mechanisms.
- USDA: “Fiber Intake of the U.S. Population.
Добавить комментарий