Что такое пищевая аллергия?
Обычно на продукты, которые мы едим, иногда возникает неприятная реакция, например, газы при употреблении бобов или головные боли при употреблении вина. Если у вас непереносимость лактозы, вы можете испытывать диарею при употреблении молочных продуктов. Все это примеры пищевой чувствительности или непереносимости, которые отличаются от аллергии тем, что не являются реакцией иммунной системы. При пищевой аллергии иммунная система реагирует на определенные продукты питания, что может привести к появлению симптомов, начиная от легкой кожной сыпи или зуда и заканчивая анафилаксией — серьезной реакцией, которая может привести к летальному исходу
Распространенные симптомы пищевой аллергии
Когда организм имеет реакцию иммунной системы на определенную пищу, он вырабатывает антитела к этой пище. Когда вы едите эту пищу, запускается иммунная реакция, организм выделяет гистамины, и у вас появляются симптомы аллергии. Эти симптомы могут появиться сразу после употребления конкретной пищи или спустя несколько часов. Симптомы пищевой аллергии могут включать:
- кожная сыпь.
- крапивница.
- отек языка или горла.
- проблемы с дыханием, включая астму
- рвота или диарея.
- боль в животе
В тяжелых случаях аллергическая реакция может привести к падению артериального давления , потере сознания или смерти
Пищевая непереносимость
Пищевая непереносимость не связана с реакцией иммунной системы. Например, непереносимость лактозы является распространенной пищевой непереносимостью. Людям с непереносимостью лактозы не хватает фермента (лактазы), необходимого для переваривания сахара , содержащегося в молочных продуктах (лактозы). Такая непереносимость приводит к газообразованию, вздутию и болям в животе при употреблении молочных продуктов. Некоторые виды пищевой непереносимости, включая непереносимость лактозы, поддаются лечению. Отпускаемые без рецепта таблетки лактазы могут помочь людям с непереносимостью лактозы переварить молочные продукты, кроме того, существует множество безлактозных молочных продуктов
Чтобы помочь врачу выяснить, есть ли у вас пищевая аллергия и/или пищевая непереносимость, ведите пищевой дневник и отмечайте, что вы едите, а также симптомы, которые вы испытываете. Для определения пищевой аллергии могут быть назначены кожные тесты или анализ крови. Пищевая непереносимость и пищевая аллергия лечатся по-разному
Продукты, вызывающие аллергию
Единственный способ предотвратить аллергическую реакцию на какой-либо продукт — избегать его. Если вы страдаете аллергией, внимательно читайте этикетки, а в ресторанах спрашивайте об ингредиентах заказываемых блюд
- Молоко (в основном у детей).
- Яйца.
- Арахис.
- Орехи деревьев (например, грецкие орехи и пекан).
- Соя.
- Пшеница.
- Рыба (в основном у взрослых).
- Моллюски (в основном у взрослых).
Аллергия на молоко
Аллергия на молоко отличается от непереносимости лактозы. Аллергия на молоко — это реакция на молочные белки, содержащиеся в молоке, такие как казеин. Некоторые люди не могут пить коровье молоко, но могут пить козье молоко. Другие не могут употреблять ни один вид молока. Симптомы аллергии на молоко включают боль в животе, диарею, крапивницу или затрудненное дыхание. При непереносимости лактозы люди не могут переварить сахар (лактозу), содержащийся в молочных продуктах. Они могут испытывать вздутие живота или газообразование, но не симптомы аллергической реакции
Внимательно читайте этикетки. Помимо молока, обратите внимание на такие ингредиенты, как казеин или сыворотка, которые являются компонентами молочного молока. Они могут содержаться в продуктах, которые не ассоциируются у вас с молочными продуктами, например, в картофельном пюре быстрого приготовления или выпечке
Аллергия на яйца
Аллергия на яйца обычно бывает легкой, но может быть спровоцирована небольшим количеством яиц. У некоторых людей аллергия на яичный белок (альбумин), а у других — на желток. В редких случаях тяжелая аллергия на яйца может привести к анафилаксии. Читайте ингредиенты и ищите яйца в списке. В некоторых случаях, когда их количество невелико, они могут быть не указаны. На некоторых продуктах указано, что они ‘могут содержать’ яйца или другие ингредиенты. Избегайте этих продуктов, если они вызывают реакцию
Некоторые продукты, которые могут содержать яйцо, но не всегда очевидны, включают некоторые виды лапши, обработанное мясо, бублики, крендели и другую выпечку. В некоторых случаях это не всегда указано на упаковке. Свяжитесь с производителем, если у вас есть вопросы о том, как изготовлен продукт
Аллергия на арахис
Арахис является распространенным пищевым аллергеном , и у людей с аллергией на арахис могут возникать тяжелые реакции, поэтому их часто не пускают в классные комнаты. Некоторые люди настолько чувствительны, что даже пожатие руки человека, только что съевшего орех, может вызвать реакцию. В некоторых случаях реакция бывает настолько сильной, что может наступить смертельная анафилаксия
Арахис используется в самых разных продуктах питания, включая мороженое (в качестве ароматизатора), маринады, закуски, печенье, выпечку и конфеты. Африканские, китайские, индонезийские, мексиканские, тайские и вьетнамские блюда часто содержат арахис в качестве ингредиента. Арахис также используется в качестве загустителя в готовых блюдах, а арахисовое масло может использоваться во многих жареных и готовых блюдах
Аллергия на орехи деревьев
Некоторые люди с аллергией на арахис должны быть осторожны и с другими видами орехов. Арахис — это бобовое растение, растущее под землей, но люди с аллергией на арахис могут также иметь аллергические реакции на некоторые древесные орехи. Избегайте:
- Миндаль,.
- грецкий орех,.
- лесные орехи,.
- бразильские орехи,.
- кешью,.
- пекан,.
- кедровые орехи,.
- орехи макадамии,.
- кокосы,.
- каштаны, и.
- орехи личи (личи).
Читайте этикетки и помните, что многие из этих орехов скрыты не только в продуктах питания, но и в непродовольственных товарах, таких как лосьоны или шампуни
Аллергия на пшеницу
Аллергическая реакция на пшеницу на самом деле является непереносимостью глютена, который представляет собой белок, содержащийся в пшенице, ржи, ячмене и овсе. Непереносимость глютена связана с ‘глютен-чувствительной энтеропатией’ или ‘ целиакией ‘. При целиакии иммунная система аномально реагирует на глютен, и иммунный ответ, вызванный целиакией, отличается от ответа, вызванного другими пищевыми аллергиями. Симптомы целиакии включают газообразование, вздутие живота, диарею, потерю веса усталость и иногда рвоту
Люди с целиакией должны внимательно читать этикетки и знать, какие продукты обычно содержат глютен. Даже безглютеновый хлеб может содержать небольшое количество пшеницы. Пшеницу также можно найти в эле, пиве, бурбоне, виски и даже вине. Многие лекарства в форме таблеток содержат пшеничный связующий компонент, не указанный на этикетке. Если у вас аллергия на пшеницу, попросите врача или фармацевта купить жидкую форму лекарства или таблетки, в которых используется картофельный или кукурузный крахмал
Аллергия на сою
Соевые бобы широко используются в пищевой промышленности. Соевую муку можно найти в различных продуктах питания, от выпечки и хлеба до мороженого, хлопьев для завтрака, замороженных обедов, салатных заправок, майонеза, маргарина, колбас, гамбургеров, других мясных продуктов и даже детского питания. Многие из этих продуктов не указывают слово ‘соя’ на этикетках ингредиентов, но такие слова, как ‘гидролизованный белок’, ‘лецитин’, ‘текстуризатор’, ‘эмульгатор’, ‘белковый наполнитель’ или ‘экстендер’, указывают на наличие в них сои
Аллергия на рыбу
Обычно легко избежать рыбы, если у вас аллергия на рыбу. Когда вы обедаете вне дома, существует риск заражения от других продуктов. Попросите, чтобы ваши блюда не готовились на той же поверхности или в том же масле, что и рыба. Читайте этикетки, потому что некоторые соусы и заправки (например, ‘Цезарь’) могут содержать рыбные белки
Аллергия на моллюсков
Люди, страдающие аллергией на моллюсков, должны избегать всех видов моллюсков. Часто люди с аллергией на один вид рыбы имеют ‘перекрестную реактивность’, то есть у них может быть аллергия на похожие продукты. Например, если у вас аллергия на креветки, у вас, вероятно, будет аллергическая реакция на крабов, омаров и лангустов
Хотя моллюски не являются часто скрываемым ингредиентом, вам придется обратить внимание на некоторые продукты. Многие блюда азиатской кухни содержат моллюсков. Некоторые имитации моллюсков содержат ароматизаторы, сделанные из настоящих моллюсков. Наконец, заправка для салата ‘Цезарь’ и чили могут содержать моллюсков
Как диагностируется пищевая аллергия?
Чтобы диагностировать пищевую аллергию, первым шагом обычно является ведение пищевого дневника. Отмечайте, что вы едите и какие симптомы за этим следуют. Затем врач, скорее всего, порекомендует исключить продукты, которые вызывают аллергические реакции. Иногда врач проводит так называемую пероральную пищевую пробу, в ходе которой аллергику дают попробовать предполагаемый продукт
Другие тесты могут включать анализ крови RAST (радиоаллергосорбент) для проверки количества антител, вырабатываемых вашей иммунной системой, что может помочь определить конкретные аллергены. Также может быть проведен аллергологический кожный тест, или тест с уколом, который поможет определить, что вызывает аллергические реакции
Резюме
Пищевая аллергия — это реакция иммунной системы на определенные продукты питания. К распространенным продуктам, вызывающим аллергические реакции, относятся моллюски, молоко, яйца и арахис. Крапивница, астма, абдоминальные симптомы, головокружение и анафилаксия могут быть результатом аллергической реакции на продукты питания
Врач определит, являются ли реакции на продукты-триггеры настоящей аллергией или пищевой непереносимостью, которая встречается чаще и лечится по-другому. После выявления конкретных пищевых аллергий пациенты могут вместе с врачами работать над их лечением
В наших статьях мы используем только проверенные иностранные источники
Источники:
- UptoDate: ‘Food intolerance and food allergy in adults: An overview.’ Jan. 2021.
- UpTodate: ‘Patient Information: Food Allergy Treatment and Avoidance (Beyond the Basics).’
Добавить комментарий