Сальмонелла: Что это такое?
Сальмонелла — чрезвычайно распространенный вид бактерий. Эти палочковидные организмы можно обнаружить как у холоднокровных, так и у теплокровных животных по всему миру. Они также являются одной из самых распространенных причин болезней у людей
Отравление сальмонеллой может заразить человека одним из двух способов. Чаще всего она передается от животных к людям через продукты питания. Так бактерия может вызвать тошнотворное заболевание — гастроэнтерит. Однако сальмонелла, вызывающая тиф, обычно передается от человека к человеку
В этой статье вы узнаете все о сальмонелле. Вы узнаете, как она может вызвать заболевание, как бактерии противостоят антибиотикам и что мы можем с этим сделать, как обезопасить свою пищу от этих болезнетворных организмов, и даже что происходит, когда сальмонелла растет в космосе
Симптомы отравления сальмонеллой
Симптомы сальмонеллы зависят от типа сальмонеллы, вызвавшей инфекцию. Большинство инфекций сальмонеллы приводят к проблемам с пищеварением, известным как гастроэнтерит, хотя некоторые штаммы бактерий могут вызывать брюшной тиф
У большинства инфицированных людей симптомы развиваются от 12 часов до трех дней после употребления пищи, содержащей бактерии. Симптомы часто включают спазмы в животе, диарею и лихорадку. Эти симптомы обычно исчезают через два-семь дней, хотя возвращение к нормальной привычке ходить в туалет может занять несколько месяцев. Однако в редких случаях инфекция сальмонеллы может привести к длительной боли в суставах, известной как реактивный артрит, который со временем может перерасти в хронический артрит
Вспышки сальмонеллы и серотипы
Не все бактерии сальмонеллы одинаковы. На самом деле существует более 2500 видов сальмонелл. Каждый тип идентифицируется и обозначается как серотип. Некоторые из этих серотипов заражают только одно конкретное животное или существуют только в одном конкретном месте. Из них менее 100 являются причиной большинства человеческих инфекций
Знание серотипа данного организма важно для ученых, которые хотят наблюдать и контролировать распространение вспышек. С 1960-х годов правительство США платит исследователям за обнаружение вспышек сальмонеллы в надежде отследить источник инфекции. В зависимости от серотипа, вспышка сальмонеллеза может быть легкой или чрезвычайно тяжелой
Важные серотипы сальмонеллы
Ученые, которые следят за вспышками сальмонеллеза, обеспокоены тремя конкретными группами серотипов. Эти три группы ответственны за заболевание миллионов людей по всему миру каждый год, и некоторые из этих заболеваний приводят к смерти
Нетифоидные (S.typhimurium и S.enteritidis)
Нетифоидные сальмонеллы — это серотипы, которые вызывают наибольшее число заболеваний. Как следует из названия, эти бактерии не вызывают брюшной тиф. Вместо этого они приводят к диарее и сопутствующим симптомам. Из всех разновидностей нетифоидной сальмонеллы есть две, которые ответственны за половину всех человеческих инфекций в США: S.typhimurium и S.enteritidis.S.typhimurium обычно вызывается пищей, полученной от животных.S.enteritidis обычно вызывается инфицированными яйцами и домашней птицей
Ежегодно в США нетифоидной сальмонеллой заболевает примерно 1,2 миллиона человек. Из них 23 000 попадают в больницу, а 450 умирают
Тифоидная
Тифоидные инфекции Salmonella typhi вызывают брюшной тиф. Больному брюшным тифом необходимо принимать антибиотики. Важно пройти полный курс антибиотиков и не прекращать его только потому, что вы начинаете чувствовать себя лучше— эта болезнь печально известна тем, что передается другим людям после того, как у человека уменьшаются симптомы. Мы более подробно опишем симптомы и лечение брюшного тифа далее в этой статье
Сколько людей болеет сальмонеллой?
Заболеваниями пищевого происхождения в целом ежегодно заражаются 550 миллионов человек. По данным правительства Германии, в последние годы на долю инфекций, вызванных сальмонеллой, приходится около 90 процентов инфекций пищевого происхождения. По оценкам Центра по контролю и профилактике заболеваний, в США ежегодно возникает около 1,2 миллиона заболеваний, вызванных не— тифозной сальмонеллой
Кто больше всего подвержен риску отравления сальмонеллой?
По данным Всемирной организации здравоохранения, большинство случаев заражения сальмонеллой протекает в легкой форме. Однако есть три группы людей, которые должны быть особенно осторожны. Это пожилые люди, маленькие дети и все, чья иммунная система ослаблена, либо из-за ВИЧ/СПИДа лечения рака , либо по какой-то другой причине
Лечение сальмонеллы
Симптомы сальмонеллеза варьируются от легких до тяжелых, и лечение должно быть продиктовано соответствующим образом. Для людей с легкими симптомами ВОЗ не рекомендует лечение антибиотиками, так как эти бактерии становятся все более устойчивыми к этим препаратам, и назначение их каждому пациенту, скорее всего, приведет к дальнейшей резистентности. Однако все, кто относится к особо уязвимой группе, включая младенцев и людей старше 65 лет, должны получать антибактериальные препараты. Это также относится к тем, чья инфекция распространилась за пределы пищеварительной системы
Может ли сальмонелла противостоять антибиотикам?
Устойчивость к антибактериальным препаратам является реальной и растущей проблемой, когда речь идет об этой инфекционной бактерии. По данным на 2011 год, около 5% нетифоидных серотипов устойчивы к пяти и более препаратам. Примерно два из каждых трех тифоидных серотипов демонстрируют определенный уровень устойчивости к ципрофлоксацину в США. По данным CDC, серотипы брюшного тифа проявляют устойчивость к другим распространенным противомикробным препаратам в других частях мира
Антибактериальное мыло: В чем вред?
Вы можете достать антибактериальное мыло, чтобы обезопасить свою семью от вреда. Убийство большего количества бактерий должно быть безопаснее, верно? По мнению Управления по контролю за продуктами и лекарствами, это не обязательно.FDA утверждает, что нет никаких доказательств того, что мытье посуды обычным мылом и водой менее эффективно для предотвращения заболеваний
Более того, исследования показали, что использование антисептического мыла может уничтожить определенные бактерии, но оставить в покое другие бактерии. Таким образом, они могут способствовать появлению так называемых “супержучков , более устойчивых к антибиотикам и потенциально опасных для здоровья человека. Таким образом, хотя наш первый инстинкт может быть направлен на использование антимикробного мыла для улучшения здоровья, в долгосрочной перспективе это мыло может принести больше вреда, чем пользы
Брюшной тиф
По сравнению с гастроэнтеритом, вызванным отравлением сальмонеллой, брюшной тиф встречается очень редко. Ежегодно в США регистрируется около 5 700 случаев заболевания, и около 75% из них заражаются за границей. Сравните это с более чем 1 миллионом заболевших в США.нетифоидными бактериями сальмонеллы
В развивающихся регионах брюшной тиф остается серьезным и относительно распространенным заболеванием. Во всем мире ежегодно им заболевает около 21,5 миллиона человек, что приводит к 200 000 смертей. Ежегодно еще 2 миллиона человек во всем мире, по оценкам, заражаются родственной болезнью — паратифом
Симптомы брюшного тифа
Тиф наступает постепенно. Симптомы не проявляются примерно в течение недели после заражения. Затем в течение трех-четырех дней поднимается температура низкого уровня, иногда до 104 градусов. Лихорадка обычно усиливается во второй половине дня и вечером
Наряду с лихорадкой почти все больные брюшным тифом испытывают головную боль , потерю аппетита, болезненность и беспокойство, связанные с приближающейся болезнью, называемые недомоганием. Многие люди испытывают диарею, запор и боль в животе, а селезенка и печень могут опухать. Иногда у людей с этим заболеванием появляются розовые пятна, которые перемещаются с места на место вдоль туловища
Лечение брюшного тифа
Лечение брюшного тифа имеет решающее значение. Без лечения лихорадка длится около месяца, и до 30% инфицированных умирают от этой болезни. Для уничтожения болезни используются антибиотики, хотя это занимает от трех до пяти дней, в течение которых симптомы могут ухудшиться. Этим усилиям мешает растущая устойчивость бактерий Salmonella к противомикробным препаратам
Профилактика брюшного тифа
Существует две вакцины, которые помогают снизить вероятность заражения брюшным тифом. Одна из них представляет собой укол инактивированной (убитой) бактерии, а другая — пероральный препарат ослабленной формы микроба. Прививку можно делать людям старше 2 лет, но через два года ее необходимо повторить. Пероральный препарат предназначен для людей в возрасте от 6 лет и старше и требует ревакцинации каждые пять лет
Однако вакцины не являются на 100% эффективными. Если вы едете в район, где распространен брюшной тиф, вам следует принять дополнительные меры предосторожности. Будьте внимательны к тому, где вы берете еду и воду— это распространенные источники инфекции. Кроме того, старайтесь избегать людей, заболевших этой болезнью. Однако и это не совсем эффективно, поскольку у заразного человека могут отсутствовать симптомы
Пищевое отравление сальмонеллой
Инфекции сальмонеллы обычно вызываются пищевым отравлением. На самом деле, около 95% случаев заражения происходит от продуктов, которые мы едим. Особенно восприимчивы продукты животного происхождения, такие как говядина, свинина, курица, молоко и яйца, но овощи также могут быть источником заболевания
Для предотвращения пищевых отравлений необходимо тщательно контролировать каждый пункт пищевой цепочки. Сбор урожая, разделка мяса, переработка и приготовление пищи должны сопровождаться надлежащей гигиеной для обеспечения безопасности. ВОЗ предлагает следующие пять пунктов для тех, кто занимается обработкой продуктов питания как дома, так и в ресторанах, чтобы предотвратить заражение:
- Содержите продукты в чистоте.
- Готовьте мясо и овощи полностью и тщательно.
- Поддерживайте ингредиенты при безопасной температуре.
- Храните сырые и приготовленные продукты отдельно в холодильнике и в других местах.
- Следите за тем, чтобы вода и материалы были чистыми и безопасными.
Сальмонелла в яйцах: насколько она распространена?
Инфицирование сальмонеллой из сырых яиц является основной причиной пищевого отравления сальмонеллезом. Эти инфекции обычно вызываются Salmonella enteritidis (SE). На долю SE приходится до 80% случаев заражения яиц. Это связано с тем, что SE может заразить яичники курицы, несущей яйца, без внешних признаков инфекции
В ходе масштабной оценки производства яиц в США и SE, Министерство сельского хозяйства США в 2005 году пришло к выводу, что 1 из каждых 3 600 яиц в скорлупе содержит некоторое количество бактерий. Из этих зараженных яиц 85% не представляют опасности для человека, если их правильно хранить и готовить. Сегодня частота заражения, вероятно, ниже. В 2010 году Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами установило более высокие стандарты для производителей яиц. Ожидается, что эти стандарты позволят сократить количество пищевых отравлений SE из яиц на 60%
Пастеризация и температура хранения
По состоянию на 2005 год, по оценкам Министерства сельского хозяйства США, пастеризации подвергается менее половины 1% всех яиц, производимых в Америке. Для того чтобы яйцо было пастеризованным, оно должно находиться в горячей воде достаточно долго, чтобы уничтожить бактерии SE, но недостаточно долго, чтобы сварить жидкость внутри яйца
Если бы американские производители яиц начали пастеризовать свои яйца, то, по оценкам Министерства сельского хозяйства США, количество заболеваний снизилось бы с примерно 130 000 в год до 41 000-19 000 в зависимости от метода пастеризации
Правильное хранение также имеет большое значение для защиты потребителей от пищевых отравлений. Если бы каждое яйцо в США хранилось при температуре ниже 45 градусов по Фаренгейту в течение 12 часов после снесения, ежегодное количество заболеваний снизилось бы со 130 000 до примерно 28 000
Правильная температура приготовления пищи для сальмонеллы
Если вы готовите мясо, как вы можете быть надежно защищены от пищевого отравления? Одним из самых важных этапов является доведение продуктов до нужной температуры. Хороший внутренний термометр имеет решающее значение для правильного приготовления. Правильная температура зависит от того, что вы готовите:
- Для баранины, телятины, свинины и говядины внутренняя температура должна быть не менее 145 градусов по Фаренгейту.
- Мясной фарш, включая говядину и свинину, следует нагревать до 160 градусов по Фаренгейту.
- Мясо птицы (включая курицу и индейку) должно быть нагрето до 165 F.
- Рыба должна быть нагрета до 145 F.
- Любые соусы, подливки или супы должны быть доведены до кипения
- Остатки пищи следует подогреть до температуры не менее 165 F.
Сальмонелла Безопасность продуктов питания без приготовления пищи
Даже если вы не едите яйца или продукты животного происхождения, вы все равно можете подвергнуться риску пищевого отравления сальмонеллой. Эта бактерия может быть обнаружена во фруктах, овощах, арахисовом масле, а также в некоторых обработанных продуктах
Будьте особенно осторожны летом. При повышении температуры создаются идеальные условия для размножения бактерий. Пикники и барбекю на заднем дворе особенно подвержены риску нежелательного визита этого коварного патогена. Следите за тем, чтобы горячие блюда были горячими, а холодные — холодными. Все остатки пищи сразу же охлаждайте. Никогда не оставляйте еду на столе более чем на два часа— или более чем на один час, если на улице жара выше 90 градусов по Фаренгейту
Также следует соблюдать основные меры предосторожности круглый год. Это означает, что нужно следить за чистотой рук, разделочных досок, прилавков и посуды, хранить продукты животного происхождения отдельно от других продуктов как в холодильнике, так и вне его, и никогда не готовить пищу, если у вас диарея или рвота
Есть ли сальмонелла у вашего питомца?
Практически любое животное может быть носителем этих бактерий. Это касается и кошек, и собак. Однако некоторые животные подвержены большему риску переноса этого заболевания, чем другие. Некоторые из них — это водные лягушки, черепахи, а также цыплята и утята (птенцы и утята)
Рептилии и амфибии были особо выделены Центром по контролю и профилактике заболеваний из-за переносимой ими сальмонеллы, которая представляет особый риск для детей младше 5 лет. Маленькие черепахи стали причиной вспышки заболевания в 2015 году, в результате которой заболело более 200 человек. Некоторые из заболевших даже не прикасались к черепахам
Поскольку домашние животные могут стать переносчиками инфекции, крайне важно тщательно и полностью вымыть руки с мылом и водой после того, как вы погладили или покормили животное. Взрослые или дети в возрасте 6 лет и старше должны регулярно убирать и дезинфицировать места обитания животных. Избегайте есть и пить рядом с животными, которые подвержены высокому риску переноса заболевания
Сальмонелла в космосе
Когда исследователи изучали влияние космоса на микроорганизмы, выращивая сальмонеллу на космическом шаттле, они обнаружили нечто поразительное. По сравнению с образцами бактерии, выращенной на Земле, космическая сальмонелла оказалась более смертоносной
Это было доказано, когда часть космического образца была введена сотням лабораторных мышей. Мыши умерли на два дня раньше и от меньших доз, чем те, кто получал бактерии, выращенные на Земле
Открытие этого странного факта изменило представление ученых о долгосрочных космических путешествиях, таких как пилотируемый полет на Марс. Полностью продезинфицировать космический корабль невозможно, потому что многие бактерии уже встречаются на человеке. Это означает, что нам придется придумать способ борьбы с этими особо опасными организмами, если мы хотим путешествовать за пределы земной орбиты
Сальмонелла: Борец с раком?
Несмотря на все ужасные, вредные вещи, которые вызывают эти бактерии, стоит подумать о том, как их можно использовать для нашего блага. Ученый из Калифорнии изучает возможность превращения этих неприятных жучков в борцов с раком. Профессор Джефф Хасти из Калифорнийского университета в Сан-Диего сконструировал бактерии таким образом, чтобы устранить их склонность к болезням и заменить их способностью атаковать раковые опухоли
Если они окажутся столь же успешными у людей, как и у мышей, эти модифицированные клетки могут найти дальнейшее применение в медицине, помимо лечения рака. Их можно запрограммировать на выпуск лекарств в предсказуемое время, что может помочь людям с такими распространенными заболеваниями, как диабет высокое кровяное давление
В наших статьях мы используем только проверенные иностранные источники
Источники:
- The Atlantic: ‘How Salmonella could be used to kill cancer.’
- Bundesinstitut für Risikobewertung: ‘Salmonella and their importance as pathogens.’
- CDC: ‘Infectious Diseases Related to Travel,’ ‘NARMS 2012 Human Isolates Final Report—Tables,’ ‘Salmonella Atlas,’ ‘Salmonella Infection,’ ‘Salmonella is a Sneaky Germ: Seven Tips for Safer Eating,’ ‘Salmonella Questions and Answers,’ ‘Take Care with Pet Reptiles and Amphibians,’ ‘Typhoid Fever,’ ‘Typhoid Fever Vaccine.’
- FDA: ‘Antibacterial Soap? You Can Skip It—Use Plain Soap and Water.’
- MIT Technology Review: ‘Deadly Bacteria from Outer Space.’
- Nature: ‘Synchronized cycles of bacterial lysis for in vivo delivery.’
- USDA: ‘Risk Assessment of Salmonella Enteritidis in Shell Eggs and Salmonella spp. In Egg Products.’
- WHO: “Salmonella (non-typhoidal).
Добавить комментарий