Главная страница » Специи и травы для усиления вкуса
Диета и питание

Специи и травы для усиления вкуса

Сила порошка карри

Основной продукт индийской кухни, карри — это смесь специй, которая может придать жару в зависимости от вида. Попробуйте добавить карри в яичный омлет, коричневый рис или киноа, а также в салат с тунцом. Он может даже оживить соленые овощи и запеченную курицу. Специи — отличный способ придать блюду вкус без лишних калорий, жира, сахара или соли

Розмарин для жарки

Его сосновый аромат прекрасно сочетается с жареной курицей, бараниной, свининой и лососем. Он придает свежий привкус сырым или вареным грибам, тыкве или баттернату. Попробуйте запечь его в цельнозерновом хлебе или жареном картофеле. Посыпьте розмарин в оливковое масло, чтобы придать ему аромат. Затем используйте настоянное масло в качестве насыщенного маринада

Сладкая, пряная корица

Корица подходит как к сладким, так и к соленым блюдам. Посыпьте его на хлопья, тосты и йогурт или добавьте в смузи, чай и молоко, чтобы получить легкий оттенок сладости без сахара. Или попробуйте добавить его в салат из пшеничных ягод или ячменя, кускус или киноа

Мускатный орех

Эта лесная пряность из Юго-Восточной Азии придает вкус таким праздничным лакомствам, как тыквенный пирог, латте, сидр и гоголь-моголь. Но не позволяйте сезону ограничивать вас. Используйте ее круглый год к птице, рыбе, фруктам или овощам, таким как стручковая фасоль, морковь и брокколи. Он хорош в запеканке из сладкого картофеля, запеченном сладком картофеле или запеченном кабачке. Используйте лимонную цедру и мускатный орех, чтобы приправить рис. Или смешайте чернику и мускатный орех с оставшимся диким рисом для сытного завтрака

Чесночный порошок — это то, что нужно

Порошкообразный чеснок легко заменяет свежий. Он добавляет аромат в соусы, супы, чили и хумус. Используйте его в качестве натирки для мяса и в медленноварке для приготовления тушеных и жареных блюд. Слегка смешайте чесночный порошок с порошком чили, паприкой и другими специями, чтобы получить пикантную начинку для попкорна. Если вы следите за содержанием натрия, убедитесь, что не используете чесночную соль. В ней больше соли, чем чеснока

Жгучий имбирь

Древесный, жгучий имбирь — ключевой компонент тыквенного пирога и имбирного печенья. Молотый имбирь придает азиатский колорит заправкам, тушеным овощам, маринадам и жареной картошке. Используйте его в кашах, йогурте, смузи и хлебе. Имбирь можно найти в сушеном, молотом, свежем и засахаренном виде. Имбирь также может помочь облегчить тошноту

Хлопья острого красного перца

Придают блюду дополнительную остроту и цвет. Хлопья красного перца хорошо сочетаются с овощами на гриле, такими как спаржа, а также с курицей, гуакамоле и супами. Они придают пикантность сметанному соусу и пицце. Но для рыбы они могут быть немного слишком сильными. Вкус красного перца усиливается во время приготовления, поэтому добавляйте его постепенно

Кумин

Добавьте земляной кумин в любое блюдо из курицы или свинины, и вы мгновенно получите пикантный латинский вкус. Попробуйте использовать его в соусах, сальсе из черных бобов, начинке для тако и жареной фасоли. Кумин также придает теплый, терпкий вкус морепродуктам, цветной капусте, картофелю, авокадо, помидорам, карри и чили

Так много соли

Главное — и для сердца, и для вкуса — использовать всего щепотку соли, а не чайную ложку. У вас есть большой выбор: Для гурманов используйте морскую соль, чтобы придать стейкам дополнительную хрусткость. Кошерная соль подойдет для картофеля фри. Не забывайте, что ароматизированная соль может стать отличным подспорьем в случае необходимости! Вы можете найти все: от лайма до шрирача и грибного вкуса

Выберите идеальный перец

Добавьте немного тепла, не конкурируя с другими специями, с помощью перца. Вы можете найти его из черного, белого, розового или зеленого перца. Черный перец обычно имеет самый сильный вкус. Еще больше аромата можно получить, если использовать свежемолотый перец. Белый перец удобен для белых соусов, рыбы, курицы и кремовых супов — там, где вы не хотите, чтобы были видны маленькие черные вкрапления

Найдите время для тимьяна

Земляной тимьян идеально подходит в качестве натирки для мяса и рыбы или приправы к фасоли и запеченным овощам. Он хорошо сочетается с орегано, шалфеем и розмарином, добавляя насыщенность супам и рагу. Посыпьте им яйца и блюда из картофеля. Или попробуйте добавить его к свежим сортовым помидорам, увенчанным небольшим количеством моцареллы ‘Буйвол’

О да, орегано

Пряность с легкой сладостью — вот что вы получите от орегано. Она является основным компонентом итальянских блюд, особенно пиццы, пасты и соусов. Добавьте его к зерновым, таким как рис, киноа и пшено, чтобы получить уникальный вкус и использовать меньше соли. Или добавьте овощи и орегано в яичницу

Порошок! Луковый порошок

Луковый порошок подходит практически для всех соленых блюд, он идеален, когда у вас нет лука или вы не хотите, чтобы в блюдах присутствовали кусочки лука. Он легко и вкусно добавляется в рыбу, курицу, красное мясо, свинину, супы и соусы. Опять же, убедитесь, что вы используете луковый порошок, а не луковую соль. Одна столовая ложка лукового порошка равна одной средней свежей луковице

Правильно подбирайте время для специй

Когда следует добавлять травы и специи в блюдо? Во время приготовления или в качестве завершающей посыпки? Что касается сушеных трав, то это зависит от того, насколько нежной является ваша трава и насколько сильный аромат вы хотите получить. Такие травы, как орегано, розмарин и тимьян, можно добавлять в последние 20 минут приготовления или раньше. Более нежные травы, такие как базилик, петрушка и мята, добавляйте за минуту или две до окончания приготовления. Всегда добавляйте свежую зелень ближе к концу приготовления

Как хранить специи

Храните сушеные специи в сухом и прохладном месте вдали от прямого света. Проверяйте сроки годности, чтобы сохранить наилучшие вкусовые качества. Как правило, порошкообразные специи хранятся около года, а цельные или листовые сушеные травы — 1-3 года. Чтобы проверить свежесть, положите немного на ладонь и разотрите пальцем. Вы должны почувствовать насыщенный аромат. Если нет, то, скорее всего, он потерял часть своей пряной силы

В наших статьях мы используем только проверенные иностранные источники

Источники:

  • American Heart Association: ‘Common Spices: How to Use Them Deliciously,’ ‘Shaking the Salt Habit.’
  • Sonya Angelone, MS, RDN, CLT, nutritionist and registered dietitian; spokeswoman, Academy of Nutrition and Dietetics.
  • Bode, M. Herbal Medicine: Biomolecular and Clinical Aspects, 2011.
  • CDC: ‘Salt.’
  • Duke Diet & Fitness Center: ‘Spices & Herbs: The New Salt.’
  • Harvard School of Public Health: ‘Fats and Cholesterol.’
  • McCormick.com: ‘Onion Powder.’
  • National Heart, Lung, and Blood Institute: ‘Use Herbs and Spices Instead of Salt.’
  • National Health Service: ‘Early days for thyme acne treatment.’
  • Vandana R. Sheth, RDN, CDE, nutritionist and registered dietitian; spokeswoman, Academy of Nutrition and Dietetics.
  • Texas A&M Agrilife Extension: “Lemon Rice.
  • The University of Arizona, College of Life Sciences: ‘Oregano.’
  • University of Connecticut: “nutmeg.
  • University of Delaware Extension: “Herbs & Spices — What Goes With What Food.
  • University of Michigan Health System: ‘Cooking with Herbs and Spices.’
  • University of Nebraska Lincoln: ‘Add a Little Spice (and Herbs) to Your Life.’
  • Wisconsin Public Radio: “Peter David s Favorite Wild Rice Recipes.
Аватар

Филипп Лапшин

Добавить комментарий

Оставить комментарий