Усиление кровообращения
Кровь — это жидкость, которая доставляет кислород и питательные вещества к сердцу, легким, органам, мышцам и другим системам. Хорошее кровообращение оптимизирует доставку кислорода и питательных веществ по всему телу
Пища, которую вы едите, влияет на кровообращение. Вы можете есть, чтобы усилить кровообращение. Здоровые привычки, включая регулярные физические упражнения, хорошее увлажнение, поддержание здорового веса и отказ от курения , могут улучшить кровообращение. Здоровое питание и хорошие привычки также снижают риск тромбоза глубоких вен DVT ). Когда вы идете в продуктовый магазин, выбирайте продукты, которые сделают ваше сердце и кровеносные сосуды “счастливыми
Кайенский перец
Кайенский красный перец — это оранжево-красная специя, которая может помочь усилить кровоток. Соединение под названием капсаицин, содержащееся в красном перце, помогает расслабить мышцы, выстилающие кровеносные сосуды. Это, в свою очередь, позволяет крови течь легче и снижает кровяное давление
Свекла
Свекла — это корнеплод, богатый нитратами, которые организм преобразует в оксид азота. Оксид азота помогает расширить кровеносные сосуды и увеличить кровоток. В одном из исследований ученые обнаружили, что свекольный сок снижает систолическое артериальное давление, которое является первым числом при измерении артериального давления
Ягоды
Если вы задаетесь вопросом, как увеличить кровоток, обратите внимание на ягоды. Ягоды богаты соединением под названием антоцианин, который является антиоксидантом, отвечающим за красный и фиолетовый цвет ягод. Антоцианин защищает стенки артерий и сохраняет эластичность кровеносных сосудов. Они также стимулируют выделение оксида азота, снижая кровяное давление
Жирная рыба
Исследователи утверждают, что рыба является полезной для сердца пищей, но почему? Некоторые виды рыбы, включая лосось, сельдь, скумбрию, форель и палтус, богаты омега-3 жирными кислотами. Эти полезные жиры способствуют улучшению кровообращения и снижению артериального давления. Жирная рыба относится к продуктам, которые усиливают кровоток и способствуют тому, чтобы артерии не закупоривались
Гранаты
Терпкие семена граната богаты нитратами и антиоксидантами, которые улучшают кровообращение. Эти соединения поддерживают артерии в открытом состоянии, или расширенными, и помогают снизить кровяное давление. Это приводит к улучшению кровоснабжения мозга, сердца, мышц, органов и тканей. Спортсмены, которые едят семена граната, могут заметить, что усиление кровотока также повышает работоспособность
Чеснок
Чеснок богат соединением под названием аллицин, которое помогает кровеносным сосудам расслабиться. У людей, употребляющих большое количество чеснока, улучшается кровоток в сердце. Когда кровь легче проходит через сердце, это снижает нагрузку на сердце. Кровяное давление снижается, когда сердцу не приходится работать так интенсивно, чтобы перекачивать кровь
Грецкие орехи
Употребление орехов, особенно грецких, приносит пользу сердцу и кровеносным сосудам. Содержащиеся в грецких орехах жирные кислоты омега-3 под названием альфа-линоленовая кислота способствуют беспрепятственному движению крови. В одном исследовании люди, регулярно евшие грецкие орехи в течение 8 недель, отмечали улучшение состояния кровеносных сосудов и снижение кровяного давления. Кроме того, их кровеносные сосуды были более эластичными
Виноград
Виноград глубокого фиолетового цвета богат антиоксидантами, которые усиливают кровоток, расслабляя стенки кровеносных сосудов и помогая сосудам лучше работать. Содержащиеся в винограде соединения уменьшают воспаление и делают кровь менее липкой, поэтому вероятность образования тромбов снижается. Виноград — это сладкое лакомство, которое может помочь справиться с проблемами кровообращения
Турмерик
Турмерик — это желтая специя, широко используемая в индийской кухне. Свой золотисто-желтый цвет специя приобретает благодаря соединению куркумин. Куркумин может повышать уровень оксида азота, который, в свою очередь, расширяет кровеносные сосуды. Когда кровеносные сосуды расширены, кровь течет легче и достигает сердца, мозга, органов, мышц и тканей
Шпинат
Если вы страдаете от высокого кровяного давления , тянитесь к шпинату. Эта листовая зелень богата нитратами. Ваш организм преобразует нитраты в оксид азота, который делает кровеносные сосуды более широкими, чтобы кровь легче проходила через них. Результаты одного исследования показали, что употребление шпината делает артерии более эластичными и снижает кровяное давление
Цитрусовые
Люди тянутся к апельсинам и другим цитрусовым, потому что они богаты витамином С, но есть и другие причины сделать цитрусовые регулярной частью вашего рациона. Антиоксиданты, содержащиеся в цитрусовых, уменьшают воспаление, улучшают кровообращение и помогают предотвратить образование тромбов. Результаты одного исследования показали, что у людей, которые регулярно пили апельсиновый сок, наблюдалось снижение артериального давления
Шоколад
шоколад — ваше любимое сладкое лакомство? Если да, то вам повезло. Соединения, содержащиеся в шоколаде, улучшают работу кровеносных сосудов и кровоток. А антиоксиданты в шоколаде расширяют кровеносные сосуды и снижают кровяное давление. Чтобы получить пользу, выбирайте темный шоколад, но не забывайте о размерах порций. Шоколад содержит много жира и калорий
Имбирь
Многие знают, что имбирь помогает пищеварению и снимает тошноту, но он также благотворно влияет на кровообращение. Имбирь действует как сосудорасширяющее средство, то есть расширяет кровеносные сосуды и может снижать кровяное давление. Имбирь является ингредиентом азиатской и индийской кухни. Вы также можете использовать имбирь для приготовления чая
В наших статьях мы используем только проверенные иностранные источники
Источники:
- Go Red For Women, American Heart Association: ‘Exercise to Prevent Heart Disease.’
- PLoS One: ‘Elevated Sodium and Dehydration Stimulate Inflammatory Signaling in Endothelial Cells and Promote Atherosclerosis.’
- Canadian Journal of Cardiology: ‘Obesity and Atherosclerosis: Mechanistic Insights.’
- Arteriosclerosis, Thrombosis, and Vascular Biology: ‘Smoking and Cardiovascular Disease: Mechanisms of Endothelial Dysfunction and Early Atherogenesis.’
- Journal of Nutrition and Metabolism: ‘Capsaicinoids Modulating Cardiometabolic Syndrome Risk Factors: Current Perspectives.’
- The Journal of Nutrition: ‘Inorganic Nitrate and Beetroot Juice Supplementation Reduces Blood Pressure in Adults: A Systematic Review and Meta-Analysis.’
- Food & Nutrition Research: ‘Anthocyanidins and anthocyanins: colored pigments as food, pharmaceutical ingredients, and the potential health benefits.’
- Nutrients: ‘The Effect of Anthocyanin-Rich Foods or Extracts on Vascular Function in Adults: A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomised Controlled Trials.’
- Circulation: ‘Omega-3 Fatty Acids and Heart Health.’
- European Journal of Sport Science: ‘Effects of pomegranate extract on blood flow and vessel diameter after high-intensity exercise in young, healthy adults.’
- Pharmacological Research: ‘Effects of pomegranate juice on blood pressure: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials.’
- The Anatolian Journal of Cardiology: ‘Effects of garlic on brachial endothelial function and capacity of plasma to mediate cholesterol efflux in patients with coronary artery disease.’
- The American Journal of Clinical Nutrition: ‘Effects of chocolate, cocoa, and flavan-3-ols on cardiovascular health: a systematic review and meta-analysis of randomized trials.’
- Diabetes Care: ‘Effects of Walnut Consumption on Endothelial Function in Type 2 Diabetic Subjects: A randomized controlled crossover trial.’
- The Journal of Nutrition: ‘Grape Polyphenols Reduce Blood Pressure and Increase Flow-Mediated Vasodilation in Men with Metabolic Syndrome.’
- Aging: ‘Curcumin supplementation improves vascular endothelial function in healthy middle-aged and older adults by increasing nitric oxide bioavailability and reducing oxidative stress.’
- Clinical Nutrition Research: ‘Effect of Spinach, a High Dietary Nitrate Source, on Arterial Stiffness and Related Hemodynamic Measures: A Randomized, Controlled Trial in Healthy Adults.’
- Food Chemistry: ‘Citrus flavonoids: Molecular structure, biological activity and nutritional properties: A review.’
- The American Journal of Clinical Nutrition: ‘Hesperidin contributes to the vascular protective effects of orange juice: a randomized crossover study in healthy volunteers.’
Добавить комментарий